Питание при ВСД: основные принципы и примерное меню

питание при ВСД

В статье обсуждаем питание при ВСД (вегетососудистой дистонии). Рассказываем об основных принципах и правилах питания.

Вы узнаете, какие продукты разрешены и запрещены, как следует питаться при разных формах ВСД, примерное меню.

Основы питания при ВСД

Врачи обычно не рекомендуют какой-либо специальной диеты при ВСД. Однако “мы есть то, что мы едим”.

Рационально сбалансированное питание при ВСД значительно улучшает самочувствие, облегчает симптоматику, ускоряет выздоровление.

Диетотерапия при ВСД не заменяет лечения заболевания под контролем специалистов (невропатолог, психотерапевт), но существенно улучшает состояние здоровья пациента.

При ВСД существуют нарушения, которые возможно частично корректировать диетотерапией:

  • нарушение обмена веществ;
  • изменения сосудистого тонуса;
  • перепады артериального давления;
  • подавленность;
  • головокружения;
  • повышенная утомляемость;
  • сонливость.

Уделите особое внимание своему питанию, если имеете:

  • избыточный вес;
  • недостаточную массу тела;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • сопутствующие хронические болезни;
  • частые простуды;
  • затяжное течение заболеваний.

Правила питания

питание при ВСД

Соблюдайте калорийность рациона. Рассчитайте свою суточную норму потребления калорий и придерживайтесь этой цифры. Равномерно распределите норму калорий на количество приемов пищи.

Ожирение усугубляет самочувствие при ВСД и дает дополнительную нагрузку на работу сердечно-сосудистой системы. Если у вас есть лишний вес, уменьшите суточную калорийность рациона на 10-15%.

Недостаточная масса тела при ВСД также нежелательна – головокружения, слабость, быстрая утомляемость проявляются гораздо ярче у людей с малой массой тела. Рассчитайте вашу идеальную массу тела и увеличьте потребление калорий для ее достижения.

Придерживайтесь строгого режима питания – это одно из главных условий выздоровления.

Питание при ВСД также организуйте правильно:

  • питайтесь 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • кушайте в строго предопределенное время;
  • обязательно завтракайте через 0,5-1,5 часа после пробуждения;
  • не ешьте за 2,5 часа до сна.

Такой режим при его соблюдении:

  • поддерживает нормальную концентрацию глюкозы в крови;
  • препятствует перееданию;
  • стимулирует метаболические процессы;
  • улучшает качество переваривания пищи;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Минимизируйте тяжело переваривариваемую пищу. Пища, которую сложно переварить, надолго задерживается в желудочно-кишечном тракте. Усиливает брожение в кишечнике, приводит к застойным явлениям, дисбактериозу, зашлакованности организма, ухудшает обмен веществ, снижает иммунитет.

Для того чтобы избежать неприятных последствий, откажитесь от употребления большого количества животных жиров и не ешьте жареные, копченые продукты.

Употребляйте больше растительной клетчатки. Так как это улучшает метаболизм, увеличивает качество переваривания пищи, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Витамины в рационе

При заболевании необходимо поддерживать в рационе достаточное количество микроэлементов и витаминов.

Важно употреблять необходимое количество витаминов группы В.

Их дефицит усугубляет состояние у пациентов с ВСД:

  • недостаток витамина В1 приводит к повышенной тревожности;
  • недостаток В2 проявляется ухудшением качества сна, повышенной утомляемостью;
  • нехватка В6 негативно отражается на процессах запоминания и мышления;
  • дефицит витамина В9 проявляется повышенной возбудимостью нервной системы;
  • нехватка В12 провоцирует депрессии.

Витамин А стабилизирует нервную деятельность, улучшает сон и мыслительную активность. Витамины Е и Д помогают людям с вегето-сосудистой дистонией легче переносить нервные перегрузки. Улучшают адаптивные возможности нервной системы.

Обратите особое внимание на потребление железа. У людей с гипотонической формой ВСД часто диагностируют железодефицитную анемию. Лечение анемии улучшит самочувствие, ликвидирует симптомы слабости, вялости, частые головокружения.

Исключите прием алкоголя. Употребление алкогольных напитков в любых количествах приводит к дополнительной нагрузке на сердечно-сосудистую систему.  После употребления отмечается расширение сосудов в первый час. А затем их сужение в следующие 4-24 часа. Вследствие этого дестабилизируются показатели давления, повышается риск развития инсульта головного мозга, гипертонического криза и др. осложнений.

На тему употребления алкоголя советуем ознакомиться со статьей – Алкоголь особенности влияния

Пейте не менее 2 литров воды в сутки. Причем, обязательно употребляйте ежедневно чистую минеральную воду.  Это улучшит ваше самочувствие за счет восстановления водно-электролитного баланса и детоксикации.

Что есть при вегето-сосудистой дистонии можно

Ограничьте употребление мяса до 3-4 раз в неделю. Выбирайте постные и диетические виды мяса и птицы – курицу, кролика, нутрию, говядину, баранину.

Предпочтительные способы обработки пищи:

  1. приготовление на пару;
  2. варка;
  3. тушение;
  4. запекание.

Выбирайте продукты, богатые клетчаткой:

  • бобовые (фасоль, горох, бобы);
  • овощи, фрукты, ягоды, орехи;
  • зерновые в недробленом виде или грубого помола, отруби;
  • пророщенная пшеница;
  • листовая зелень (салат, зеленый лук, укроп, кинза и др);
  • морская капуста.

Что есть при вегето-сосудистой дистонии нельзя

Избегайте употребления животных тугоплавких жиров – нутряной жир, сало, маргарин и пр. Замените сливочное масло на подсолнечное, рапсовое или оливковое.

Исключите из питания продукты с содержанием консервантов, красителей, загустителей. Не употребляйте пищу из сервисов “быстрого питания”, жареные и копченые блюда.

Откажитесь от колбас и старых сыров, а также шоколада – это особенно важно при повышении показателей кровяного давления при ВСД. Эти продукты провоцируют мигрень, тромбоз сосудов, инсульт.

Подробнее о продуктах, вредных для мозга и нервной системы в организации питания при ВСД вы узнаете в видео:

Питание при разных формах ВСД

Наиболее часто встречаются 2 формы ВСД:

  1. гипотоническая;
  2. гипертоническая.

Обе формы характеризуются скачкообразным изменением артериального давления. При перепадах давления добавляйте в чай шишки хмеля, листья мяты, мелиссы, липовый цвет. Они благоприятно влияют на гипоталамус, вегетативную нервную систему, уменьшают раздражительность, улучшают сон.

При любой форме ВСД полезно употребление травяных чаев из лимонника китайского, родиолы розовой, аралии, женьшеня, элеутерококка, заманихи, так как эти растения:

  • улучшают адаптацию организма к различным воздействиям окружающей среды;
  • нормализуют нервную и эндокринную регуляцию;
  • стимулируют иммунитет;
  • поддерживают жизненный тонус и работоспособность;
  • улучшают метаболизм.

Особенности питания при гипертонической форме

Коррекция питания предотвратит стойкую артериальную гипертензию. Избегайте частого и обильного употребления продуктов и напитков, повышающих показатели артериального давления и оказывающих возбуждающее действие на нервную систему:

  • крепкий кофе или чай;
  • наваристые бульоны из мяса, рыбы;
  • холодец;
  • копчености;
  • соленья.

Уменьшите потребление обычной поваренной соли до 4 г/сут. Используйте гипонатриевую соль или ее калиевые заменители, например “Санасол”.

Увеличьте потребление продуктов с высоким содержанием калия – бананы, печеный картофель, баклажаны, творог, виноград, абрикосы, мандарины и др.

Выбирайте блюда с содержанием листовой зелени, укропом, сельдереем – эфирные масла этих растений содержат вещества, расширяющие просвет кровеносных сосудов и снижающие показатели тонометра.

Полезно пить какао, так как этот напиток содержит флавонол, который снижает давление.

Особенности питания при гипотонической форме

При гипотонической форме вегето-сосудистой дистонии с периодами снижения показателей кровяного давления врачи рекомендуют не проводить разгрузочные дни, голодные диеты.

Организуйте частые приемы пищи небольшими порциями. Такой режим питания поможет сократить периоды головокружений, эпизоды обмороков и полуобморочных состояний.

Строго придерживайтесь питьевого режима для поддержания объема циркулирующей крови, выпивайте не менее 2 литров воды в сутки.

Кушайте больше продуктов с аскорбиновой кислотой, которая обладает общетонизирующим действием. И содержится в наибольшем количестве в черной смородине, крыжовнике, лимонах, болгарском перце, апельсинах, шиповнике, облепихе, грейпфруте, брюкве и др.

Выбирайте продукты с высоким содержанием биофлавоноидов, которые улучшают эластичность кровеносных сосудов. Используйте свеклу, паприку, апельсины и др.

Включайте в меню свежевыжатые соки из перечисленных фруктов и овощей. Пейте свежезаваренный зеленый чай, каркаде, иногда кофе. Для усиления тонизирующих свойств напитков добавляйте вместо сахара натуральный мед. Избегайте какао.

В приготовлении блюд и напитков применяйте следующие специи:

  • имбирь
  • корицу
  • куркуму
  • перец чили.

Они оказывают тонизирующий эффект, улучшают аппетит.

Приобретите солодку (натуральную лакрицу) в виде леденцов, растительного сырья или биологически активных добавок. Природный ингредиент поднимает давление.

Питание при ВСД – примерное меню

Для людей с гипертонической формой ВСД полезно будет следующее меню на день:

  1. завтрак – овсянка, какао;
  2. второй завтрак – запеканка из сладкого творога с изюмом, яблочный сок;
  3. обед – борщ, омлет, цельнозерновой хлеб, травяной чай, пастила;
  4. полдник – ягодный йогурт, пряник, компот;
  5. ужин – пшенная каша с тыквой, печеное яблоко, кефир.

Примерное меню при гипотонической форме ВСД:

  1. завтрак – чечевичная каша, кофе, ягодный мусс;
  2. второй завтрак – сырники с ягодным джемом, чай с лимоном;
  3. обед – уха, тушеный картофель с грибами и сметаной, имбирный чай с корицей;
  4. полдник – блинчики с капустой; зеленый чай с мятой.
  5. ужин – овсяная каша с сухофруктами, свежевыжатый апельсиновый сок;
  6. вечерний перекус – банан, кефир.

Что нужно запомнить

  1. Придерживайтесь дробного питания – 5-6 приемов небольших порций пищи.
  2. Рассчитайте свою индивидуальную суточную норму потребления калорий и распределите ее равномерно на приемы пищи.
  3. Нормализуйте питьевой режим.
  4. Исключите жирные, жареные, копченые блюда, колбасы, старые сыры, алкоголь, продукты с красителями, загустителями, консервантами.
  5. Придерживайтесь полноценного питания с достаточным содержанием микроэлементов и витаминов.

Другие посты этой рубрики

Полезная статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четыре × 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: