- Цели и виды диагностики головной боли
- Магнитно-резонансная томография
- Реовазография сосудов головного мозга
- Реоэнцефалография сосудов головного мозга
- Ультразвуковая допплерография сосудов головы
- Ультразвуковое исследование сосудов головы
- Электроэнцефалография головного мозга
- Другие методы диагностики
- Что нужно запомнить
В статье обсуждаем как проводится диагностика головной боли. Головная боль наиболее часто возникает после тяжелого рабочего дня, эмоционального, интеллектуального или физического перенапряжения.
В этом случае цефалгия не требует какого-либо лечения, достаточно принять обезболивающий препарат и отдохнуть. Если головные боли возникают часто и сопровождаются другими симптомами, необходимо проведение диагностики.
Цели и виды диагностики головной боли
Диагностика позволяет выявить причину развития головных болей на раннем этапе. Это важно, так как многие заболевания провоцируют этот симптом.
Каждая болезнь требует специфического лечения – бессмысленно использовать анальгетики и спазмолитики для лечения вторичной цефалгии.
Основные методы диагностики:
- МРТ – магнитно-резонансная томография;
- РВГ – реовазография сосудов головного мозга;
- РЭГ – реоэнцефалография сосудов головного мозга;
- УЗДГ – ультразвуковая допплерография сосудов головы;
- УЗИ – ультразвуковое исследование сосудов головы;
- ЭЭГ – электроэнцефалография головного мозга.
Магнитно-резонансная томография
МРТ – безопасная и безболезненная процедура диагностики. В ходе томографии используют специальное оборудование, оно сканируют мозг и передает трехмерное изображение на экран монитора. На изображении детально видны все отделы головного мозга, его ствола, сосудов.
Магнитно-резонансную томографию назначают для выявления опухолей, атеросклероза сосудов головного мозга, признаков инсульта, изменений после травм, кровоизлияний, выпячивания стенок и разрывов сосудов, наличия гематом, тромбов.
Реовазография сосудов головного мозга
Реовазография – это метод исследования сосудов головы и шеи, в ходе которого оценивают состояние тонуса стенок вен и артерий, вязкость крови, скорость кровотока. Для более точного и подробного анализа РВГ часто проводят с УЗИ.
Диагностическое исследование назначают при подозрении на ишемию мозга, атеросклероз, травмы черепа, остеохондроз.
Реоэнцефалография сосудов головного мозга
Метод реоэнцефалографии определяет разницу между электропроводностью тканей и крови. В ходе процедуры через головной мозг пропускают переменный ток низкой частоты. Специальный аппарат регистрирует электросопротивление тканей, которое зависит от скорости кровотока.
РЭГ назначают для определения вегето-сосудистой дистонии, атеросклероза сосудов головного мозга, внутричерепной гипертензии, гипертонии и других заболеваний.
Ультразвуковая допплерография сосудов головы
УЗДГ – разновидность ультразвукового исследования, основанная на выявлении нарушений по скорости кровотока. Процедуру проводят для определения состояния сосудов головы и шеи.
Ультразвуковую допплерографию назначают при подозрении на инсульт, вегето-сосудистую дистонию, остеохондроз, мигрень и системные головокружения.
Процедуру проводят при частой потере сознания, регулярной бессоннице, шуме в ушах и голове, головной боли различного характера, судорогах.
Ультразвуковое исследование сосудов головы
УЗИ сосудов головы и шеи – метод диагностики, в ходе которого используют ультразвук.
Такая диагностика головной боли производится с использованием специального аппарата – допплер.
Прибор выводит изображение проверяемого отдела в режиме реального времени. Четкое изображение позволяет оценить состояние и работу сосудов головного мозга.
УЗИ назначают при головных болях с головокружением, шуме в ушах, мелькании пятен перед глазами, ощущении тревоги, выпадении полей зрения, онемении или нарушении чувствительности в руках и ногах, ухудшении мозговой деятельности и высоком уровне холестерина в крови.
Читайте также – УЗИ сосудов головного мозга – показания для проведения
Электроэнцефалография головного мозга
Электроэнцефалография предполагает определение электрических импульсов в отделах головного мозга.
Для проведения методики используют энцефалограф, на голове пациента закрепляют электроды, которые передают электрические импульсы. Оборудование передает сигналы компьютеру.
ЭЭГ назначают при судорогах, бессоннице, головных болях и головокружении, нарушении мозгового кровообращения, потерях сознания, после черепно-мозговых травм.
Наиболее часто методику используют при подозрении на менингит, энцефалит и другие воспалительные заболевания головного мозга.
Подробнее об ЭЭГ вы узнаете в следующем видео:
Другие методы диагностики
В зависимости от жалоб больного, наличия сопутствующих заболеваний, возраста и других индивидуальных особенностей врач может назначить дополнительные методы диагностики.
В некоторых случаях назначают сдачу анализов – общего и клинического анализа крови, определение уровня сахара и холестерина в крови, а также исследование уровня гормонов. Из инструментальных методик назначают Эхо-ЭГ, КТ, офтальмологические тесты и другие исследования.
После анализа результатов диагностики и выявления причины головных болей врач назначит целесообразное лечение.
Что нужно запомнить
- Диагностика головной боли необходима при частом развитии головной боли и возникновении сопутствующих симптомов.
- Основные методы диагностики – магнитно-резонансная томография, реовазография, реоэнцефалография, ультразвуковая допплерография, УЗИ, энцефалография.
- При возникновении головных болей обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением.