Диагностика головной боли – как её можно провести

диагностика головной боли

В статье обсуждаем как проводится диагностика головной боли. Головная боль наиболее часто возникает после тяжелого рабочего дня, эмоционального, интеллектуального или физического перенапряжения.

В этом случае цефалгия не требует какого-либо лечения, достаточно принять обезболивающий препарат и отдохнуть. Если головные боли возникают часто и сопровождаются другими симптомами, необходимо проведение диагностики.

Цели и виды диагностики головной боли

Диагностика позволяет выявить причину развития головных болей на раннем этапе. Это важно, так как многие заболевания провоцируют этот симптом.

Каждая болезнь требует специфического лечения – бессмысленно использовать анальгетики и спазмолитики для лечения вторичной цефалгии.

диагностика головной боли

Основные методы диагностики:

  • МРТ – магнитно-резонансная томография;
  • РВГ – реовазография сосудов головного мозга;
  • РЭГ – реоэнцефалография сосудов головного мозга;
  • УЗДГ – ультразвуковая допплерография сосудов головы;
  • УЗИ – ультразвуковое исследование сосудов головы;
  • ЭЭГ – электроэнцефалография головного мозга.

Магнитно-резонансная томография

МРТ – безопасная и безболезненная процедура диагностики. В ходе томографии используют специальное оборудование, оно сканируют мозг и передает трехмерное изображение на экран монитора. На изображении детально видны все отделы головного мозга, его ствола, сосудов.

Магнитно-резонансную томографию назначают для выявления опухолей, атеросклероза сосудов головного мозга, признаков инсульта, изменений после травм, кровоизлияний, выпячивания стенок и разрывов сосудов, наличия гематом, тромбов.

Реовазография сосудов головного мозга

Реовазография – это метод исследования сосудов головы и шеи, в ходе которого оценивают состояние тонуса стенок вен и артерий, вязкость крови, скорость кровотока. Для более точного и подробного анализа РВГ часто проводят с УЗИ.

Диагностическое исследование назначают при подозрении на ишемию мозга, атеросклероз, травмы черепа, остеохондроз.

Реоэнцефалография сосудов головного мозга

Метод реоэнцефалографии определяет разницу между электропроводностью тканей и крови. В ходе процедуры через головной мозг пропускают переменный ток низкой частоты. Специальный аппарат регистрирует электросопротивление тканей, которое зависит от скорости кровотока.

РЭГ назначают для определения вегето-сосудистой дистонии, атеросклероза сосудов головного мозга, внутричерепной гипертензии, гипертонии и других заболеваний.

Ультразвуковая допплерография сосудов головы

УЗДГ – разновидность ультразвукового исследования, основанная на выявлении нарушений по скорости кровотока. Процедуру проводят для определения состояния сосудов головы и шеи.

Ультразвуковую допплерографию назначают при подозрении на инсульт, вегето-сосудистую дистонию, остеохондроз, мигрень и системные головокружения.

Процедуру проводят при частой потере сознания, регулярной бессоннице, шуме в ушах и голове, головной боли различного характера, судорогах.

Ультразвуковое исследование сосудов головы

УЗИ сосудов головы и шеи – метод диагностики, в ходе которого используют ультразвук.

Такая диагностика головной боли производится с использованием специального аппарата – допплер.

Прибор выводит изображение проверяемого отдела в режиме реального времени. Четкое изображение позволяет оценить состояние и работу сосудов головного мозга.

УЗИ назначают при головных болях с головокружением, шуме в ушах, мелькании пятен перед глазами, ощущении тревоги, выпадении полей зрения, онемении или нарушении чувствительности в руках и ногах, ухудшении мозговой деятельности и высоком уровне холестерина в крови.

Читайте также – УЗИ сосудов головного мозга – показания для проведения

Электроэнцефалография головного мозга

Электроэнцефалография предполагает определение электрических импульсов в отделах головного мозга.

Для проведения методики используют энцефалограф, на голове пациента закрепляют электроды, которые передают электрические импульсы. Оборудование передает сигналы компьютеру.

ЭЭГ назначают при судорогах, бессоннице, головных болях и головокружении, нарушении мозгового кровообращения, потерях сознания, после черепно-мозговых травм.

Наиболее часто методику используют при подозрении на менингит, энцефалит и другие воспалительные заболевания головного мозга.

Подробнее об ЭЭГ вы узнаете в следующем видео:

Другие методы диагностики

В зависимости от жалоб больного, наличия сопутствующих заболеваний, возраста и других индивидуальных особенностей врач может назначить дополнительные методы диагностики.

В некоторых случаях назначают сдачу анализов – общего и клинического анализа крови, определение уровня сахара и холестерина в крови, а также исследование уровня гормонов. Из инструментальных методик назначают Эхо-ЭГ, КТ, офтальмологические тесты и другие исследования.

После анализа результатов диагностики и выявления причины головных болей врач назначит целесообразное лечение.

Что нужно запомнить

  1. Диагностика головной боли необходима при частом развитии головной боли и возникновении сопутствующих симптомов.
  2. Основные методы диагностики – магнитно-резонансная томография, реовазография, реоэнцефалография, ультразвуковая допплерография, УЗИ, энцефалография.
  3. При возникновении головных болей обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением.

Другие посты этой рубрики

[su_subpages depth="1" p="" class=""]