В статье говорим о том, что такое вегетососудистая дистония. Рассказываем, что это такое, и как проявляется болезнь. Вы узнаете, как лечить ВСД в домашних условиях.
Что такое вегетососудистая дистония
ВСД или вегето-сосудистой дистонией называют комплекс расстройств системы саморегуляции. Современная медицина не рассматривает ВСД в качестве самостоятельной болезни, определяет в виде совокупности синдромов, которые возникают на фоне более серьезных патологий в человеческом организме.
Вегето-сосудистая дистония имеет и другие названия, среди которых отмечают вегетативную дисфункцию, психовегетативный невроз, вазомоторную дистонию, ангионевроз и другие.
Основу дистонии составляет нарушение вегетативной саморегуляции (гомеостаза) организма, отвечающей за уровень давления, частоту сердечных сокращений, теплоотдачу, функцию пищеварения и выделительную функцию, выработку инсулина и адреналина, ширину зрачков и так далее. При нарушении гомеостаза при ВСД происходит также изменение тонуса сосудов, что влияет на кровообращение.
От сосудистой дистонии страдает 80% населения. Более 25% больным необходимо терапевтическое и неврологическое лечение.
Первые проявления дистонии часто возникают в подростком и юношеском возрасте в результате изменения гормонального фона, к 20-40 годам симптомы ВСД достаточно выражены. У женщин вегето-сосудистая дистония возникает чаще, нежели у мужчин.
Код по МКБ 10 для ВСД входит в группу G90-G99 – другие нарушения нервной системы.
Синдромы дистонии
При ВСД могут возникать кардиалгический, брадикардический, тахикардический и аритмический синдромы.
Симптоматическая картина кардиалгического синдрома включает острые колющие боли в сердце, которые возникают и при физической активности, и в спокойном состоянии. Кардиалгия при вегето-сосудистой дистонии непродолжительна, возникает с определенной периодичностью, это помогает дифференцировать синдром от самостоятельной болезни.
Брадикардию при ВСД отмечают редко, ее проявление основано на снижении частоты сокращений сердца. Пульс опускается до 60, а в некоторых случаях до 40-30 ударов за минуту. При брадикардическом синдроме часто происходят обмороки, головокружения, в особенности при увеличении физической активности. У больных с брадикардическим синдромом постоянно холодные ладони и ступни.
Тахикардический синдром в большей степени возникает у людей пожилого возраста. Его основные характеристики – постепенное увеличение числа сердечных сокращений, в среднем – 90 ударов в минуту. Довольно часто врачи диагностируют не ВСД, а тахикардический криз и назначают лечение этого заболевания, в результате комплекс не включает необходимые меры.
Аритмический синдром наиболее сложен в дифференциации. Синдром имеет схожие черты с симптомами большинства миокардитов и с аритмией сердца. Схожие проявления также провоцируют остеохондроз и повышенная функция щитовидной железы.
Вегетососудистая дистония – причины развития
Одной из главных причин возникновения дисфункции врачи называют генетический фактор. Наследственность проявляется при влиянии внешних неблагоприятных условий на организм человека, который носит в генах информацию о болезни.
За проявления и усиление заболевания отвечает гипоталамус, осуществляющий контроль над деятельностью эндокринной системы. При наличии психоневрологических нарушений происходит дисбаланс в распределении нагрузки – одни процессы проходят с чрезмерной активностью, другие – с заторможенностью.
Повышают риск развития вегето-сосудистой дистонии гормональные сбои, поэтому заболевание чаще возникает у женщин. Беременность, менструальный цикл, климакс способствуют образованию патологии.
Заболевания, провоцирующие развитие ВСД:
- соматоформная вегетативная дисфункция сердца (СВД);
- генетический сахарный диабет;
- наследственная оптическая нейропатия Лебера;
- синдром Лея;
- синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта;
- рассеянный склероз;
- деменция;
- атаксия;
- энцефалопатия;
- дефицит железа;
- гиподинамия;
- инфекции;
- шейный остеохондроз;
- аллергические заболевания;
- неврозы, фобии и панические атаки.
Факторы риска:
- стрессы и переутомления;
- вирусные инфекции;
- химические отравления;
- лучевое, ионизирующее влияние на организм;
- черепно-мозговые травмы;
- смена климата;
- курение и злоупотребление алкоголем и кофеином.
Подробнее о вегето-сосудистой дистонии вы узнаете в следующем видео:
Классификация вегетососудистой дистонии
Врачи не считают вегето-сосудистую дистонию отдельным заболеванием, единая классификация патологического процесса не разработана. Однако выделяют несколько критериев, которым соответствует течение болезни.
Виды ВСД в зависимости от распространения:
- генерализованная – одновременно затрагивает несколько органов и систем;
- системная – затрагивает одну систему органов;
- локальная или местная – затрагивает определенный орган.
По течению дистонии выделяют:
- латентную или скрытую форму;
- приступообразную форму;
- постоянную форму.
Этиологические типы ВСД:
- первичная;
- вторичная.
Виды приступов:
- сипмпатоадреналовые;
- вагоинсулярные;
- смешанные.
Симптомы заболевания
Наиболее распространенные симптомы вегето-сосудистой дистонии:
- скачки давления;
- учащенный или замедленный пульс;
- цефалгия;
- головокружения;
- общая слабость;
- спутанность сознания и обмороки;
- посторонние звуки в ушах;
- скачки температуры тела;
- сонливость;
- повышенное потоотделение;
- резкие изменения настроения;
- тревожность;
- мнительность;
- болезненность в груди;
- недостаток воздуха;
- навязчивые синдромы.
Вегетососудистая дистония также влияет на нарушение работы пищеварительного тракта в виде диареи или запоров, метеоризма. Иногда происходит нарушение функций мочевыделительной системы, у пациентов увеличивается объем выделяемой мочи ночью, возникают частые мочеиспускания, не зависящие от времени суток.
Отдельно выделяют панические атаки – сидром, нередко возникающий при вегето-сосудистой дистонии. При ПА больной испытывает повышенное чувство необъяснимого страха и тревожности, ему не хватает воздуха, возникает одышка, учащается пульс.
Подобные симптомы пациенты нередко принимают за прединфарктное или прединсультное состояние. Однако панические атаки не приводят к развитию ни первого, ни второго, проявления синдрома возникают в результате высокого выброса адреналина в крови.
Диагностика вегетососудистой дистонии
Врачам не всегда удается диагностировать вегето-сосудистую дистонию, это обусловлено схожестью проявлений патологии с множеством заболеваний, так как гомеостаз отвечает за большое количество реакций.
Когда выявлена вегетососудистая дистония больному назначают прохождение дифференциальной диагностики.
После обращения к лечащему врачу с жалобами на неприятные симптомы пациента направляют к неврологу, эндокринологу, а также кардиологу.
Перед назначением лабораторных и инструментальных исследований специалисты проводят анализ анамнеза, врачей интересует образ жизни больного, наличие других заболеваний, наличие ВСД и других болезней у родственников пациента.
Наличие следующих «семейных» заболеваний влияет на развитие сосудистой дистонии:
- язва желудка;
- астма;
- атопический дерматит;
- артериальная гипертензия;
- ишемия сердца;
- гипертиреоз;
- сахарный диабет.
Для определения ВСД назначают следующие мероприятия:
- ЭКГ
- ЭЭГ головного мозга
- МРТ
- КТ
- реовазографию
- гастроскопию
Читайте также – Вегетососудистая дистония (ВСД) при беременности — симптомы и лечение синдрома у будущей мамы
Лечение ВСД
После результатов диагностики пациенту назначают комплексную терапию. Лечение носит индивидуальный характер и учитывает особенности течения ВСД.
Схема терапии зависит от синдрома, который выражен наиболее ярко. Так, основное лечение может проводить невролог, эндокринолог, психиатр или кардиолог.
В отличие от тех болезней, которые имеют схожую симптоматику с вегетативной дистонией, лечение ВСД преимущественно осуществляют немедикаментозными методами.
Пациенту назначают нормализацию режимов отдыха и труда, качественный сон, умеренные физические нагрузки, исключение эмоциональных стрессов и умственного перенапряжения, правильное питание, прогулки на свежем воздухе.
Среди методов физиотерапии широкое распространение имеют массаж, рефлексирующая терапия, водные процедуры.
В зависимости от симптомов и тяжести заболевания пациенту могут назначить процедуры электрофореза с мезатоном, кальцием, кофеином, папаверином, магнием, бромом или эуфиллином.
Медикаментозная терапия основана на применении следующих групп препаратов:
- седативные средства (валериана, пустырник, мелисса) – снижают активность вегетативных реакций;
- антидепрессанты (Ницерголин, Миансерин, Бупропион) – снимают тревожность, устраняют депрессию у больного;
- ноотропные препараты (Актовегин, Винпоцетин, Семакс) – защищают нервные клетки от повреждения, улучшают умственную деятельность.
Пациентам с вегето-сосудистой дистонией назначают регулярное наблюдение в стационаре – не реже одного раза в три – шесть месяцев. Особенно важно обращаться к врачу в весенний и осенний периоды.
Подробнее о том, как вылечить вегето-сосудистую дистонию, вы узнаете в следующем видео:
Что нужно запомнить
- Вегетососудистая дистония – это комплекс нарушений, возникающий в организме при расстройстве функции саморегуляции, сопровождается патологическим изменением сосудистого тонуса.
- Основные симптомы включают головные боли, скачки артериального давления и пульса, слабость, тревожность и другие проявления.
- Лечение ВСД включает ведение здорового образа жизни, физиотерапевтические процедуры и лекарственную терапию.
Другие посты этой рубрики
- Берут ли в армию с ВСД: рекомендации для призывников
- Вегето-сосудистая дистония у детей — причины, симптомы, диагностика и лечение
- Вегетососудистая дистония — как навсегда избавиться в домашних условиях
- Вегетососудистая дистония (ВСД) при беременности — симптомы и лечение синдрома у будущей мамы
- ВСД и панические атаки — симптомы, лечение
- Давление при вегето-сосудистой дистонии (ВСД) — какое должно быть, методы лечения
- Дыхательная гимнастика при ВСД — упражнения при вегетососудистой дистонии
- Питание при ВСД: основные принципы и примерное меню
- Упражнения при ВСД — лечебная физкультура при вегето-сосудистой дистонии