В статье обсуждаем что такое церебральная ангиодистония. Рассказываем, почему она возникает, ее симптомы, последствия и осложнения. Вы узнаете, как диагностировать и лечить заболевание, профилактические меры.
Что такое церебральная ангиодистония
Ангиодистония – это нарушение тонуса сосудов головного мозга, которое происходит под влиянием негативных условий внешней и внутренней среды. Если вены и артерии не могут приспособиться к изменениям, возникает недостаточность или избыточность функции сосудов, происходит нарушение кровообращения.
Различают несколько видов ангиодистонии, заболевание протекает по 3 типам развития –гипертоническому, гипотоническому и смешанному.
При гипертоническом типе заболевания возникает пульсация в висках, болевые ощущения в сердце. Пациент может страдать аритмией или гипертензией.
Гипотоническая форма ангиодистонии сосудов мозга формируется на фоне чрезмерного расширения вен и артерий. Пациенты с этой формой заболевания страдают мигренями, нередко падают в обмороки.
Для смешанной формы характерно чередование симптомов обоих видов церебральной ангиодистонии. Дополнительно у пациента наблюдают ухудшение слуха и зрения, снижение обоняния. Больной хуже воспринимает новую или сложную информацию. Иногда возникают боли в спине и суставах.
Причины ангиодистонии
Церебральная ангиодистония бывает первичной и вторичной. Первичная – самостоятельное заболевание, вторичная возникает на фоне других болезней в качестве синдрома. В большинстве случаев ангиодистония мозговых сосудов спровоцирована другим заболеванием.
Причины, провоцирующие развитие церебральной ангиодистонии:
- нарушения в работе эндокринной системы;
- нарушения в работе вегетативной нервной системы;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- заболевания центральной нервной системы;
- наличие в организме хронических инфекций;
- воспаление поджелудочной железы;
- малоподвижный образ жизни;
- повышенное внутричерепное давление;
- последствия сотрясения головного мозга;
- варикоз;
- амилоидоз;
- спондилез;
- болезнь Аддисона;
- климактерический период;
- курение.
На развитие ангиодистонии влияют некоторые черты характера – чрезмерная раздражительность, мнительность и тревожность.
Симптомы ангиодистонии
Основные симптомы церебральной ангиодистонии:
- продолжительные головные боли;
- частые головокружения;
- ощущение тяжести в голове;
- бессонница;
- скачки артериального давления;
- посторонние звуки в ушах.
В некоторых случаях у больных наблюдают ухудшение памяти, нарушение слуховой и зрительной функции, снижение обоняния. В ряде случаев возможно возникновение болевого синдрома в спине, шее, ногах и руках.
При заболевании головные боли возникают часто и имеют продолжительный характер, их развитие не обусловлено умственным или физическим перенапряжением. Цефалгия нередко возникает даже после отдыха или полноценного сна в любое время дня. На фоне постоянных головных болей возможно развитие депрессии.
При обнаружении подобных симптомов заболевания незамедлительно обратитесь к врачу. Не принимайте лекарственные препараты без предварительной консультации со специалистом. Лечение назначают только после анализа результатов диагностического исследования и дифференциации ангиодистонии с другими заболеваниями.
Последствия и осложнения после лечения
При отсутствии своевременного лечения вероятно развитие осложнений и последствий церебральной ангиодистонии. Осложнения включают усиление симптоматической картины, на фоне чего у пациента может возникнуть депрессия и другие психоэмоциональные состояния.
Наиболее опасное последствие заболевания – энцефалопатия. Энцефалопатия – это органическое поражение головного мозга без протекания воспалительного процесса. В случае развития болезни у пациента возникает расстройство сознания, нарушение памяти, становятся интенсивнее головные боли. Пациент не может уснуть по ночам.
Диагностика заболевания
Диагностику при подозрении на ангиодистонию церебральных сосудов врач начинает со сбора и анализа анамнеза больного. По заключениям полученных данных специалист назначает пациенту прохождение аппаратных исследований.
Основная диагностическая процедура – реоэнцефалография. Она позволяет исследовать сосуды головного мозга и выявлять отклонения в их строении. Врач проводит мониторинг, наблюдая за изменениями, которые происходят при сопротивлении в тканях, возникающем при воздействии на них электрических импульсов. Мониторинг позволяет определить тонус, реактивность сосудов, эластичность сосудистых стенок.
Для диагностики ангиодистонии пациенту могут назначить ультразвуковое исследование сосудов головного мозга, а также ЭКГ. ЭКГ проводят для выявления наличия ишемических изменений, происходящих в миокарде.
Лечение болезни
После анализа результатов диагностического исследования врач назначает лечение. Лечение носит индивидуальный характер, учитывает возраст пациента, его образ жизни и наличие сопутствующих заболеваний.
Терапия церебральной ангиодистонии направлена на купирование симптомов и устранение самого заболевания. Основная цель лечения – нормализация тонуса стенок сосудов.
В качестве медикаментозного лечения назначают следующие группы препаратов:
- обезболивающие средства (Пенталгин, Кетонал, Анальгин) – устраняют головные боли;
- седативные препараты (Ново-Пассит, пустырник, валериана) – успокаивают нервную систему, снижают тонус сосудистых стенок и артериальное давление;
- гипотензивные препараты (Каптоприл, Бисопролол) – снижают артериальное давление, нормализуют тонус сосудистых стенок, назначают при гипертонической форме церебральной ангиодистонии;
- блокаторы кальциевых каналов (Верапамил, Дилтиазем) – лекарства из этой группы назначают для ликвидации аритмии;
- антидепрессанты (Амитриптилин, Флуоксетин) – устраняют депрессию, улучшают настроение и общее самочувствие;
- ноотропы (Пирацетам, Винпоцетин, Пентогам) – улучшают процесс поступления крови к мозгу, улучшают функции органа.
Для нормализации сосудистого тонуса и мозгового кровообращения пациенту назначают лечебную физкультуру. Для ЛФК выбирают правильный биоритм, позволяющий работать и отдыхать оптимальное количество времени. Важно выполнять физические упражнения регулярно, но не допускать перенапряжения.
Профилактика ангиодистонии
Профилактика церебральной ангиодистонии включает ведение здорового образа жизни и своевременное лечение всех заболеваний.
Необходимо отказаться от вредных привычек, нормализовать режимы работы и отдыха, спать не менее 8 часов в день. Избежать заболевания помогут регулярные занятия спортом и прогулки на свежем воздухе, правильное питание.
Что нужно запомнить
- Церебральная ангиодистония – это нарушение тонуса сосудов головного мозга, наиболее часто возникает на фоне серьезных заболеваний.
- Ангиодистония провоцирует развитие головных болей, скачков артериального давления и неврологических нарушений, в некоторых случаях вызывает депрессию у пациента.
- Для лечения назначают лекарственные препараты и лечебную физкультуру, ускорить восстановление позволяет здоровый образ жизни.