В статье обсуждаем что такое диета от гипертонии. Рассказываем о главных принципах питания при высоком давлении. Вы узнаете, какие продукты можно есть, а какие нельзя при гипертонии, вам будет предложено примерное меню питания.
Диета от гипертонии – основные принципы
Питание играет основную роль при лечении гипертонии и артериальной гипертензии. Основная цель диеты – снижение систолического и диастолического давления. Этого достигают путем выполнения следующих задач:
- нормализации кровообращения;
- улучшения работы сердца и сосудов;
- очищения сосудов;
- улучшения работы почек;
- улучшения работы центральной нервной системы;
- коррекции обмена веществ;
- нормализации веса.
Диета от гипертонии разрешает употребление 2170-2400 калорий в день. При сниженной калорийности продукты, разрешенные программой, весьма полезны. Пациент получает достаточное количество витаминов и минералов.
Нормы суточного потребления БЖУ:
- белки – 85-90 граммов, из них 45 г белков растительного происхождения;
- жиры – 70-80 граммов, их них 30 г жиров растительного происхождения;
- углеводы – 300-330 граммов, в день разрешено употреблять не более 50 г простых углеводов, в том числе и сахара.
Основные принципы диеты при гипертонии
К основным принципам относят:
- дробное питание – кушайте 4-5 раз в день небольшими порциями при наличии чувства голода, учитесь распознавать голод физический и голод эмоциональный, не переедайте, переедание также провоцирует повышение давления;
- правильное приготовление блюд – гипертоникам разрешено употреблять вареные, запеченные, тушенные и приготовленные на пару продукты, нельзя кушать жареные блюда, для приготовления пищи с растительным маслом лучше использовать оливковое, а не подсолнечное масло;
- температура еды – кушайте теплую пищу, не горячую и не холодную, в противном случае низкая или высокая температура может спровоцировать возбуждение нервной системы и повышение кровяного давления;
- снижение употребления соли – используйте соль не более 1-2 граммов в день, постепенно вы привыкните к отсутствию соли в пище, и не будете этого ощущать, зато будете чувствовать настоящий вкус продуктов;
- соблюдение питьевого режима – в день выпивайте не более 1,5 литров чистой воды, большие объемы жидкости повышают нагрузку на почки и способствуют повышению уровня артериального давления;
- исключение алкоголя – при гипертонии и, тем более, гипертонической болезни употребление алкоголя строго запрещено, спиртные напитки возбуждают центральную нервную систему и провоцируют повышение артериального давления.
Не менее важно обогащать свой рацион витаминами и микроэлементами, а также полиненасыщенными жирными кислотами.
Что можно есть
Питание при повышенном давлении должно включать большое количество растительной клетчатки. Это вещество очищает пищеварительный тракт, выводит токсины и способствует снижению лишнего веса. Клетчатка насыщает организм, пациент наедается небольшими порциями, что помогает исключить переедание. Также меню должно включать продукты, которые содержат липотропные вещества, они расщепляют холестериновые бляшки и нормализуют уровень холестерола в крови.
Не следует полностью отказываться от животного белка. Белок и аминокислоты необходимы для строения новых клеток, поддержания тонуса сосудов, а также повышения устойчивости организма к стрессам.
Меню гипертоника должно включать продукты с высоким содержанием калия, кальция, магния и йода для обеспечения нормальной работы сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Благоприятное воздействие на весь организм оказывают полиненасыщенные жирные кислоты, которые в большом количестве содержаться в растительных маслах (льняное, оливковое), морской рыбе.
Список разрешенных продуктов:
- диетическое мясо – курица, индейка, кролик, нежирная телятина;
- нежирная белая и красная рыба, морепродукты, морская капуста;
- подсушенный или вчерашний хлеб из муки 1 и 2 сорта, отрубной хлеб;
- крупы – овсяная, греча, пшено;
- супы на овощном бульоне, молочные, фруктовые супы;
- яйца всмятку и белковый омлет на пару;
- нежирные молочные продукты, кисломолочные продукты – обезжиренное молоко, творог, кефир, йогурты;
- сметана не более 20% жирности, сливочное масло не более 20 граммов;
- нежирные и несоленые сыры;
- овощи, в особенности кабачки, тыквы, помидоры, болгарские перцы;
- фрукты;
- сухофрукты;
- лиственная зелень;
- зеленый чай, отвар шиповника, компоты;
- муссы, желе, мармелад из ягод и фруктов в небольшом количестве.
Подробнее о диете при гипертонии вы узнаете в следующем видео:
Возможно вам также будет интересно – Диета при мигрени
Что нельзя есть
Диета при гипертонии исключает продукты с высоким содержанием холестерина и веществами, способствующими повышению артериального давления и возбуждению нервной системы. Кроме этого, из меню исключают сахар, этот продукт повышает уровень АД и способствует набору лишнего веса. Из рациона питания исключают животные и тугоплавкие жиры, продукты, сгущающие кровь.
Список запрещенных продуктов:
- свежий хлеб из муки высшего сорта, изделия из сдобного теста;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- полуфабрикаты;
- субпродукты;
- супы на жирных бульонах;
- консервы, маринады, копчености;
- соленья;
- жирные молочные продукты, жирные и соленые сыры;
- яйца вкрутую и жареные яйца;
- сало, маргарин и другие жиры;
- бобовые культуры, редька, шпинат, дайкон, редис, репа, чеснок – в небольших количествах;
- кондитерские изделия, сахар;
- острые блюда, специи и приправы;
- кофе, крепкий чай, газированные напитки, сладкие концентрированные соки.
Примерное меню гипертоника
Ниже представлено примерное меню при гипертонии на 1 день:
- Завтрак – овсяная каша, банан, бутерброд из зернового хлеба и сыра, стакан зеленого чая.
- Второй завтрак – яблоко.
- Обед – овощной суп, картофельное пюре с запеченной курицей и салатом из листовой зелени, компот.
- Полдник – йогурт.
- Ужин – отварной рис с тушеной в греческом йогурте рыбой, фруктовое желе.
- Ночник – стакан кефира.
Что нужно запомнить
- Диета при гипертонии – основная мера лечения, питание исключает вредную пищу, напитки, снижает потребление соли.
- При гипертонии важно не только употреблять разрешенные продукты, но и делать это правильно, не переедать.
- Правильное питание позволяет улучшить работу сердца, а также помогает постройнеть.