- Причины звона в ушах
- Причины физиологического звона в ушах
- Причины патологического звона в ушах
- Отосклероз – заболевание среднего уха
- Гипертензия – проявляется в стойком повышенном артериальном давлении
- Атеросклероз – заболевание, при котором происходит закупорка сосудов холестериновыми бляшками
- Остеохондроз – заболевание позвоночника
- Кохлеарный неврит – нарушение в работе слухового нерва
- Отит – воспаление внешнего, среднего или внутреннего уха
- Аллергия – иммунное нарушение
- Опухоль – невринома слухового нерва
- Почему звенит в ушах
- Лечение звона в ушах
- Медикаментозные препараты
- Что делать в домашних условиях
- Чесночная настойка
- Лавровые капли
- Что нужно запомнить
В статье обсуждаем звон в ушах. Вы узнаете, почему звенит в ушах, и какие заболевания сопровождаются этим симптомом.
Разберем, что делать, когда появляется звон и шум в ушах, и расскажем, как избавиться от них.
Причины звона в ушах
Звон в ушах достаточно распространенный симптом. Каждый человек хотя бы раз в жизни слышал его. В медицине это явление называется тиннитус.
Звон в ушах бывает двух видов:
- Физиологический – кратковременный дискомфорт, который проходит сам по себе. Второе его название – транзиторный тиннитус.
- Патологический – часто беспокоит без причины или не проходит вовсе.
Причины физиологического звона в ушах
Физиологический тиннитус может наблюдаться после прослушивания музыки в наушниках на полной громкости. А также после посещения концерта, где орган слуха длительное время подвергается воздействию высокочастотных звуков.
Резкий громкий звук (хлопок, взрыв) может привести к появлению дискомфортных ощущений в органе слуха, в том числе звона и шума.
Читайте также – Шум в ушах и голове: виды, причины, лечение
Тиннитус может появиться без видимых причин в полной тишине, например, перед сном, когда орган слуха становится более чувствителен к восприятию звуков.
Причины патологического звона в ушах могут сигнализировать о серьезных заболеваниях. Таких как гипертензия, атеросклероз, остеохондроз и при травмах слухового аппарата. Патологический тиннитус часто сопровождают головная боль, общее недомогание, шум и повышенное давление в ушных раковинах.
Патологический звон может привести к нервному расстройству, спровоцировать стресс и даже депрессивное состояние.
Пациент постоянно концентрирует внимание на звуках, которые его беспокоят, что может привести к расстройствам.
Причины патологического звона в ушах
Отосклероз – заболевание среднего уха
Патология сопровождается нарушением метаболизма костных тканей, при котором происходит их разрастание. Это приводит к значительному снижению слуха, вплоть до полной его потери. На начальной стадии заболевания проявляется потеря реакции на низкочастотные звуки.
Гипертензия – проявляется в стойком повышенном артериальном давлении
Частые показания давления выше 140/90 являются признаком артериальной гипертензии. При заболевании кружится голова и рябит в глазах, появляется шум и звон в ушах. Наблюдаются сильные головные боли, тошнота и общая слабость.
Атеросклероз – заболевание, при котором происходит закупорка сосудов холестериновыми бляшками
Это служит причиной повышения артериального давления. Появляется звон и шум в ушах, головная боль и нарушения сна. К атеросклерозу приводит повышенный уровень холестерина, нарушение белкового и липидного обмена.
Остеохондроз – заболевание позвоночника
Остеохондроз приводит к поражению межпозвонковых дисков, сужению сосудов, и, как следствие, гипоксии головного мозга. При шейном остеохондрозе наблюдается повышенная нервозность, звон в ушах, снижение зрения, головная боль.
Кохлеарный неврит – нарушение в работе слухового нерва
Сопровождается снижением слуха, появлением звона и шума в ушах. В некоторых случаях наблюдается нарушение в работе вестибулярного аппарата. Что приводит к головокружению и потере равновесия.
Отит – воспаление внешнего, среднего или внутреннего уха
Заболевание сопровождается повышенной температурой тела, болезненными ощущениями в слуховом аппарате, пульсирующей болью в голове. При отите часто появляется тиннитус и писк в ушах.
Аллергия – иммунное нарушение
При котором повышается чувствительность к определенному веществу.
При длительном контакте с раздражителем происходит усиление аллергической реакции. Сопровождается слезотечением, зудом и застоем жидкости в слуховых органах. Это приводит к появлению звона или шума в ушах.
Опухоль – невринома слухового нерва
Является доброкачественным новообразованием. Патология сопровождается нарушением работы вестибулярного аппарата, снижением слуха, появлением звона в ушах.
К появлению тиннитуса может привести травма барабанной перепонки. Которая сопровождается сильной головной и ушной болью.
При этом наблюдается ухудшение слуха, появление звона в ушах и головокружение.
Причиной травмирования барабанной перепонки может послужить инородный предмет, попавший в слуховой проход, и резкий перепад давления. Например, при чихании с закрытым ртом или резком погружении глубоко под воду.
Независимо от причины, которая вызвала нарушение, патологический звук может наблюдаться, как в правом ухе, так и в левом. Нередко заболевания затрагивают оба органа слуха.
Почему звенит в ушах
Чтобы разобраться с природой звенящих звуков в ушах, нужно знать, как устроен орган слуха.
Он состоит из трех отделов: внешнее, среднее и внутреннее ухо. Внешнее включает в себя ушную раковину, барабанную перепонку и слуховой проход. Перепонка граничит со средним ухом, тремя слуховыми косточками (молоточек, наковальня, стремя) и евстахиевой трубой.
Движение воздуха вызывает колебание барабанной перепонки, которое передается к среднему, а затем к внутреннему уху.
Здесь располагается заполненная жидкостью, и свернутая по спирали трубочка – улитка. Она превращает звуковое колебание в нервный импульс. Благодаря волосковым клеткам, которые находятся внутри улитки. Этот импульс передается по нервным волокнам в головной мозг.
Повреждение волосковых клеток вызывает такие симптомы, как тугоухость, звон, шум, писк и гул в ушах.
Некоторые патологии провоцируют постоянное движение волосковых клеток. В результате нервные импульсы поступают в головной мозг беспрерывно, и приводят к нервному расстройству.
Звон в ушах может быть двух видов:
- Объективный – звон, который слышит не только пациент, но и врач. Встречается крайне редко.
- Субъективный – звуковые колебания, которые слышны только пациенту.
Объективный звон вызывает сбой в работе отдельных органов и систем. При этом создаются реальные звуковые колебания. Которые воспринимают слуховые рецепторы не только пациента, но и окружающих.
Субъективный звон появляется вследствие нарушения работы слуховых рецепторов. При этом трансформация звуковых колебаний в нервные импульсы происходит без реального источника звука.
Звон в ушах часто сопровождается рядом сопутствующих симптомов, таких как шум, гул, головная и ушная боль.
Лечение звона в ушах
При появлении этого неприятного симптома обратитесь к отоларингологу и пройдите медицинский осмотр.
Вполне вероятно, что вам потребуется консультация и других специалистов. Например, невролога, психотерапевта или кардиолога.
Ведь, как мы выяснили, не всегда появление посторонних звуков связано с заболеваниями органов слуха. Врач проведет диагностику, определит причину и назначит лечение.
В зависимости от причин, вызвавших появление звона в ушах, назначают медикаментозное, аппаратное лечение и пневмомассаж.
Медикаментозные препараты
При выявлении причины аллергического характера, назначают антигистаминные препараты (Гидроксизин, Прометазин).
Если причина в нарушении мышечных сокращений, то прописывают противосудорожные лекарства (Фенитоин, Карбамазелин).
Для борьбы с более серьезными заболеваниями назначают антидепрессанты (Доксепин, Амитриптилин) или транквилизаторы (Клоназепам, Оксазепам).
Стоит помнить о том, что это очень сильные препараты. Которые, несмотря на свою эффективность, способны вызвать ряд побочных действий: снижение зрения, сухость во рту, запор.
Для подавления звуков, которые появились в результате нарушения работы определенного органа, используют аппаратное лечение специальными приборами – маскерами шума.
При воспалительных заболеваниях среднего уха применяют пневмомассаж. Эта процедура улучшает кровообращение, восстанавливает слух и устраняет звуковые и шумовые эффекты.
Подробнее о звоне в ушах вы узнаете в видео:
Что делать в домашних условиях
Если у вас появился звон в ушах, и болит голова, а к врачу обратиться вы пока не можете, то устранить неприятные симптомы помогут средства народной медицины.
Чесночная настойка
Ингредиенты:
- Чеснок – 100 гр.
- Водка – 200 мл.
- Настойка прополиса – 30 мл.
- Мед – 50 гр.
Как приготовить:
- Пропустите чеснок через пресс.
- Полученную кашицу залейте водкой
- добавьте мед и настойку прополиса.
- Перемешайте и уберите в темное место.
- Настаивайте в течение 10 дней.
Как использовать: Принимайте внутрь 3 раза в день по половине чайной ложки перед едой.
Результат: Средство помогает устранить шум и звон в ушах. Это универсальный рецепт, поэтому он подходит для устранения дискомфортных ощущений.
Лавровые капли
Ингредиенты:
- Лавровый лист – 10 гр.
- Растительное масло (нерафинированное) – 50 мл.
Как приготовить:
- Листья лавра измельчите скалкой и залейте маслом.
- Настаивайте в течение 7 дней
- После настаивания, процедите.
Как использовать: Закапывайте по 3 капли в каждое ухо перед сном.
Результат: Средство устраняет звон, гул и шум в ушах.
Что нужно запомнить
- Причины появления звона в ушах могут быть безобидными, как, например, посещение концерта или патологическими, вызванными серьезными заболеваниями, например, атеросклерозом, отитом или опухолью.
- Для устранения звона в ушах можно использовать народные средства.
- Не стоит оставлять без внимания такой симптом, как тиннитус. Он может свидетельствовать о начале серьезных заболеваний. Поэтому необходимо в ближайшее время обратиться к врачу.