В статье обсуждаем массаж после инсульта. Рассказываем о цели его проведения, пользе, мерах предосторожности. Вы узнаете, как сделать массаж ног, рук, лица и точечный в домашних условиях.
Цели массажа
В большинстве случаев инсульт провоцирует парез — полную или частичную потерю двигательной активности правой или левой стороны тела. Поэтому цель массажа — восстановление двигательных центров и утраченных функций организма.
Массаж назначают на 3-5 день в качестве реабилитационной процедуры после приступа. Начало терапии всегда проводят в стационарных условиях высококвалифицированные специалисты. Массаж в домашних условиях проводят после традиционного лечения и освоения специальной техники. Технику и длительность массажа определяет лечащий врач.
Основные цели массажа после инсульта:
- нормализация кровообращения;
- восстановление тонуса мышц и снятие спазмирования;
- восстановление основных функций конечностей;
- предотвращение пролежней.
Польза массажа
Польза массажа — восстановление утраченных функций организма и ускоренная реабилитация после случившегося приступа. Помимо традиционного массажа пациенту могут назначить специальную стимулирующую терапию — миостимуляцию, которая расслабляет и восстанавливает поврежденную область при помощи воздействия слабым электрическим током. Эта процедура может заменить гимнастику или массаж.
Чем полезен массаж:
- улучшает кровоток, благодаря чему органы получают больше кислорода и питательных веществ, увеличивает скорость оттока венозной крови, отвечающей за избавление от вредных веществ;
- улучшает работу легких, что позволяет быстрее очищать организм от токсинов;
- стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, что позволяет предотвратить запоры и улучшить пищеварение;
- снимает отек и избавляет ткани от лишней жидкости;
- улучшает самочувствие и устраняет неприятные ощущения, помогает ускорить процесс выздоровления;
- способствует развитию правильного движения мышц и снятию больших нагрузок с нервной системы.
Массаж противопоказан больным, имеющим следующие недомогания: ухудшение самочувствия, повышенная температура тела, проблемы с дыханием, нарушение вегетососудистой системы, головная и сердечная боль.
Массаж в домашних условиях
Курс прохождения массажа включает от 15 до 25-30 регулярных процедур, после делают перерыв на полтора месяца для последующего закрепления результата. Продолжительность сеансов не должна превышать 30 минут.
Массаж конечностей при ишемическом инсульте назначают на протяжении 2-4 дней, в отличие от массажа при геморрагическом инсульте, на который приходится около недели.
Массаж начинают с поглаживания, медленно скользят рукой по коже без сильных нажимов. Это делают для расслабления мышц и улучшения обменных процессов. Затем применяют глубокое поглаживание, помогающее наладить кровообращение в парализованной области.
Следующая техника — растирание, которое заключается в быстрых прямолинейных, круговых и зигзагообразных движениях. При выполнении техники образуют кожные складки.
Разминание помогает повысить тонус мышечных волокон. Выполнение приема заключается в сдавливании при захвате и оттягивании участка кожи, что позволяет воздействовать на глубокие мышцы.
Вибрация — последний приём, позволяющий расслабить мышцы. Легкими колебательными движениями встряхивают область около 10 секунд.
Подробнее о массаже после инсульта вы узнаете в следующем видео:
Массаж ног
До массажа ног необходимо снизить возбудимость спинномозговых двигательных центров. Для того чтобы снять возбудимость, воздействуют на грудной отдел околопозвоночных зон, после чего приступают к массажу нижних конечностей.
Проработку начинают от здорового бедра, если нога парализована, то прибегают к технике лёгких растираний и поглаживания подушечками больших пальцев. Массаж выполняют с подколенной ямки, постепенно перемещаясь к ягодичным мышцам.
Голень массируют интенсивней. Направляют движения от лодыжки к колену, а чтобы улучшить тонус задней стороны голени, двигаются от пяточной кости к подколенной ямке.
При массаже стопы выполняют поглаживание, разминание и несколько легких растираний.
Массаж рук
Массаж рук начинают с легкого кругового поглаживания большой грудной мышцы, которая испытывает наибольшую нагрузку. Поглаживание должно быть щадящим — без сильных нажимов, с круговыми и поверхностными движениями. Можно использовать массажер с легкой вибрацией.
Далее переходят к плечам — дельтовидной трапециевидной мышце, где разминание и растирание сначала применяют на трицепс, двигаясь от локтя к плечевому суставу, после чего приступают к бицепсу.
Соблюдайте осторожность, так как в этой области повышена эластичность, а также проходит плечевая артерия и нервное сплетение.
Последняя область для массажа — предплечья, начинают массаж от внешней области, медленно перемещаясь к тыльной, плавно поглаживая и при возможности глубоко разминая. Направление массажа — от лучезапястного сустава к локтевому отростку.
Массаж лица
Массаж лица назначают с разрешения невропатолога, его проводит специалист, выполнение начинают спустя две недели после инсульта.
Процедуру начинают с лёгких вибрационных движений в районе затылка, после кладут руку на лоб, делая несколько движений снизу вверх. Далее растирают всю поверхность головы и переходят к массажу висков, их массируют ребрами ладони по направлению от лба к вискам.
Выполняйте процедуру два раза в день, чередуя с гимнастикой лица. Выполнение упражнений помогает устранить ассиметрию лица и ускорить восстановление.
Точечный массаж
Точечный массаж — восточная альтернатива традиционному варианту массажа, основанная на возбуждении активных точек на теле. Правильный подход помогает улучшить не только работу мышечных тканей, но и функционирование внутренних органов.
Точечный массаж может выполнять только квалифицированный специалист, чтобы избежать ухудшение здоровья и последующих осложнений.
Меры предосторожности
Массаж рук проводят на боку. Массаж на животе выполняют, если не нарушена работа внутренних органов.
Процедуру проводят со здоровой стороны тела. Пострадавшую зону и конечности перед массажем разогревают. Для этого прикладывают пластиковые бутылки с горячей водой или грелки, укутанные одеялом.
Дифференцированность — основной принцип массажа, который заключается в лёгком воздействии растирающими или поглаживающими движения рук на пораженную область. К глубоким движениям приходят медленно и не спеша.
Что нужно запомнить
- Цель массажа — восстановление прежней двигательной функции конечностей и отдельных областей тела.
- Польза массажа состоит в улучшении кровотока, нормализации работы легких, улучшении самочувствия.
- Продолжительность сеансов не превышает 30 минут.
- Разминание, растирание и вибрация — основные техники массажа.
- Процедуру начинают со здоровой стороны тела.