В статье обсуждаем повышенное давление у ребенка. Рассказываем об особенностях гипертонии у детей, причинах ее появления. Вы узнаете, какие симптомы сопровождают детскую гипертонию, как диагностировать и лечить болезнь.
Особенности гипертонии у ребенка
Гипертония – повышение артериального давления. Несмотря на то, что такое состояние больше свойственно взрослым людям, нередко гипертонию наблюдают и у детей. При этом у заболевания нет возрастного ограничения – нарушения артериального давления могут проявляться с самого рождения, а могут дать о себе знать в процессе гормональной активности организма в подростковом возрасте.
Детская гипертония по причине возникновения имеет 2 формы:
- Первичная – легка форма, наступающая при ведении неправильного образа жизни или текущих заболеваниях.
- Вторичная – вид гипертонии, вызванный врожденными патологиями, наследственностью и различными хроническими заболеваниями.
Артериальное давление увеличивается с момента рождения и до конца жизни. При этом у девочек давление всегда ниже, чем у мальчиков. Так, на момент рождения норма АД для девочек – 66/55 мм рт. ст., для мальчиков – 71/55 мм рт. ст. В подростковом возрасте эти показатели находятся на уровне 110/70 и 136/86 соответственно. Гипертонией считают высокое давление, превышающее эту норму от 25%.
Причины гипертонии у ребенка
Чаще всего в раннем возрасте гипертония возникает у детей, страдающих ожирением. При этом до подросткового возраста у полных детей АД находится на верхней допустимой отметке, и родители не обращают на это внимание.
Однако к 20 годам у юношей и девушек давление выходит за норму, и нередко достигает опасного показателя в 140/100 единиц.
Причиной гипертонии часто выступает малоподвижный образ жизни. Он же приводит и к ожирению. С каждым годом детей, страдающих этим недугом, становится больше, ведь на смену активным играм во дворе пришли цифровые технологии. Высокая зрительная и эмоциональная нагрузка также вызывает повышение давления.
Среди гипертоников часто встречаются хоть и худые, но склонные к ожирению дети. Такая склонность может быть результатом нарушения работы эндокринной системы ил наследственного фактора.
Вторичная гипертония встречается всего в 5% случаев и чаще всего вызвана хроническими заболеваниями глаз, почек и сердца, а также врожденными пороками развития аорты.
Повышение давления происходит из-за сужения кровеносных сосудов. Помимо внутренних процессов, способствовать сужению могут медицинские препараты (даже средства от насморка), черепно-мозговые травмы.
Симптомы гипертонии у детей
Симптомы гипертонии делят на 3 группы:
- Невротические – нарушение сна, высокая тревожность и раздражительность, усталость, вялость, снижение активности, работоспособности.
- Кардиальные – боли в области сердца, одышка даже при отсутствии любых физических нагрузок, учащенное сердцебиение.
- Церебральные – головокружения, головные боли, рассеянность, невнимательность, ухудшение памяти.
При высоком давлении иногда лопаются слабые сосуды, что приводит к кровотечению из носа. Сужение сосудов головного мозга часто вызывает звон в ушах, шум или пульсирующие импульсы, которые проявляются особо чето, когда ребенок остается в тишине или ложится боковой частью головы на подушку.
Однако при умеренной гипертонии явных симптомов может и не быть. Важно помнить, что склонность к высокому АД может передаваться по наследству, поэтому, если хотя бы один из родителей страдает гипертонией, у ребенка следует регулярно измерять давление.
Диагностика гипертонии у детей
В любом доме должен быть тонометр. Его использование не требует много времени и особых навыков, и позволяет контролировать уровень артериального давления всей семьи.
Детям от 3-х лет врачи рекомендуют измерять давление раз в неделю. Перед измерением АД проследите, чтобы ребенок провел 5-10 минут в спокойном физическом и эмоциональном состоянии. Если в течение двух-трех дней давление не опускается до нормальных показателей, следует обратиться к врачу. Поводом для немедленной клинической диагностики является один из вышеперечисленных симптомов.
В ходе диагностики сообщите врачу симптомы и результаты домашних замеров АД. Если ребенок не страдает гипертонией, и скачок давления был резким, то нужно описать его действия за полчаса до приступа. Маленькие дети не могут внятно объяснить свое самочувствие, поэтому важно наблюдать за действиями и изменением поведения ребенка. Следует сказать о лекарственных препаратах, которые принимал малыш в течение нескольких дней.
Далее доктор самостоятельно замеряет АД и температуру тела, осматривает кожу, ощупывает щитовидную железу и поверхностные артерии, прослушивает сердце на наличие аритмии и посторонних шумов.
Последний этап – лабораторно-инструментальные исследования. Они включают:
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- ЭКГ;
- УЗИ сердца;
- рентгенографию грудной клетки.
Лечение болезни
Лечение детской гипертонии может производят медикаментозными и немедикаментозными методами. К последним относят:
- регулярная умеренная физическая активность и прогулки на свежем воздухе;
- нормализация социальных связей ребенка в семье и школе;
- правильное питание и снижение употребляемого количества соли.
При сильном повышении давления необходим прием медицинских препаратов. При этом важно правильно определить причину высокого давления и действовать на ее устранение, а не на подавление симптомов.
Среди эффективных медикаментов для нормализации артериального давления – препараты из группы тиазидных диуретиков. Они не вызывают метаболических расстройств и имеют незначительные побочные эффекты.
Не реже больному ребенку прописывают адреноблокаторы, кальциевые антагонисты, а также ингибиторы АПФ. Препараты снижают артериальное давление, укрепляют кровеносные сосуды, положительно воздействуют на работу почек и сердца.
Лекарственные средства запрещено использовать без предварительной консультации с врачом.
Что нужно запомнить (видео)
- Гипертония бывает первичная и вторичная. Первая возникает от поведенческих особенностей, неправильного образа жизни и текущих заболеваний, вторая вызвана хроническими заболеваниями.
- Среди распространенных симптомов повышенного давления – раздражительность, растерянность, аритмия, одышка, боли в сердце, вялость, головокружения, боли в голове.
- Купите и регулярно используйте тонометр. Если давление не опускается в течение нескольких дней, обратитесь к врачу.