В статье обсуждаем сотрясение мозга у ребенка. Рассказываем о его признаках и симптомах, первой помощи и диагностике. Вы узнаете, какое необходимо лечение при сотрясении мозга, какой прогноз, профилактические меры.
Сотрясение мозга у детей
Сотрясение мозга – наиболее частая причина, по которой дети попадают в больницу. Это обусловлено более хрупкими и тонкими костями черепа, которые более легко смещаются при ударах и ушибах. Особенно опасны легкие черепно-мозговые травмы для грудничков, у которых родничок закрыт не полностью. При ударе мозг сдавливают кости черепа, в результате нарушается связь между нейронами.
У детей сотрясение мозга возникает наиболее часто, чем у взрослых, так как у малышей голова более тяжелая, чем у взрослого по отношению к остальной массе тела. При движении голова перевешивает, если ребенок упадет, то быстрее ударится головой. При осваивании ходьбы дети могут испытывать проблемы, так как моторика и координация движений еще не совершенны.
Сотрясение мозга у детей не всегда возникает по причине удара или ушиба. У грудных детей травма может произойти при чрезмерно сильном укачивании, встряхивании ребенка. У детей постарше получение сотрясения головного мозга возможно при прыжках с высоты, резкой остановки качелей или машины.
Признаки и симптомы травмы
Признаки сотрясения мозга у детей зависят от возраста пострадавшего ребенка и степени повреждения органа ЦНС.
У младенцев симптомы выражены не ярко. Основные проявления включают побледнение кожного покрова в первые минуты после ушиба, частые срыгивания. В первые секунды после удара малыш не плачет, это обусловлено смещением нейронов, отвечающих за реакции. У грудничков возникают нарушения сна, повышается возбудимость, ребенок много капризничает и долго плачет, может отказываться от еды.
Дети в возрасте 1,5 года и старше при сотрясении мозга на некоторое время могут потерять сознание. При черепно-мозговой травме наблюдают приступы тошноты и рвоты, замедленный или учащенный пульс, нарушения дыхания, изменения уровня артериального давления, слабость. Ребенок жалуется на шум в ушах или отсутствие слуха, не может сконцентрировать взгляд, у него болят глаза, и ухудшается зрение. В тяжелых случаях после травмы ребенок может ослепнуть на несколько минут.
У детей школьного возраста при сотрясении мозга помимо головных болей, головокружений, приступов тошноты и рвоты возникают нарушения сна, расстройство аппетита, повышенная потливость, перемена настроения, покраснение лица. Иногда повышается температура тела.
В некоторых случаях после ушиба ребенок чувствует себя нормально, однако это не исключает черепно-мозговую травму. Если вы заметили, что малыш ударился головой, в течение нескольких часов следите за его состоянием. Осмотрите и ощупайте голову ребенка, спросите, где болит и, что еще он чувствует.
Необходимо незамедлительно вызвать врача при возникновении следующих симптомов:
- травма повлекла за собой образование открытой раны, из которой не прекращается кровотечение более 15 минут;
- после сотрясения ребенок уснул;
- малыш не отвечает на простые вопросы, у него нарушена координация движений, возникают повторяющиеся позывы к рвоте;
- один зрачок больше другого, или дрожат глазные яблоки;
- после травмы выпячен родничок;
- из носа или уха течет кровь или прозрачная жидкость;
- ребенок дергается, неестественно двигает ногами и руками.
Первая помощь при сотрясении мозга у ребенка
При подозрении на сотрясение мозга вызовите врачей, до их приезда окажите первую помощь пострадавшему малышу.
Правила первой помощи при сотрясении мозга у ребенка:
- ни в коем случае не давайте малышу спать после получения травмы, будите его, несмотря на время суток;
- при наличии кровоточащей раны попытайтесь остановить кровь;
- приложите к голове влажный холодный компресс;
- ограничьте движение ребенка, удобно уложите его на кровать;
- не давайте болеутоляющие препараты;
- если малыш потерял сознание, переверните его на бок.
Диагностика травмы
Перед назначением лечения врач проводит диагностику для постановки точного диагноза. При подозрении на сотрясение мозга назначают прохождение следующих процедур:
- рентгенография – рентген проводят для исключения переломов черепа;
- ультразвуковое исследование головного мозга – позволяет оценить состояние органа;
- нейросонография – исследование назначают детям до 2-х лет, оно позволяет выявить отеки, гематомы и кровоизлияния в головном мозге;
- эхо-энцефалография – ультразвуковое исследование позволяет определить смещения, которые свидетельствуют о наличии гематом или опухолей;
- компьютерная томография – наиболее эффективный метод, позволяет определить полную картину состояния головного мозга.
В некоторых случаях в качестве диагностических методов могут быть назначены – магнитно-резонансная томография, электроэнцефалография, люмбальная пункция.
Подробнее о лечении сотрясения мозга вы узнаете в следующем видео:
Лечение сотрясения
Детей с сотрясением мозга срочно госпитализируют, лечение проводят в отделении детской травматологии, где больному назначают строгий постельный режим и наблюдают за динамикой восстановления функций мозга.
Если у малыша после травмы есть повреждения мягких тканей в виде ушибов, ран и ссадин, специалист проводит первичную хирургическую обработку. Вместе с постельным режимом малышу необходим и психоэмоциональный покой.
Для облегчения состояния и устранения неприятных симптомов к голове прикладывают пузырь со льдом. Также проводят ингаляции увлажненного кислорода, терапию кислородом под высоким давлением.
Для лечения сотрясения мозга детям назначают лекарственные препараты. Цель медикаментозной терапии заключается в предотвращении образования отека тканей органа, восстановления функций головного мозга. Для снижения отека применяют мочегонные препараты – Фуросемид, Ацетазоламид, для восстановления работы ноотропы и витамины.
Также могут быть назначены седативные препараты, оказывающие успокаивающий эффект на нервную систему – валериана, пустырник, фенобарбитал. При сильных головных болях следует давать анальгетики, при рвоте – противорвотные средства.
При нормальном восстановлении функций мозга ребенка могут выписать уже через 1-2 недели.
Прогноз и профилактика
Сотрясение головного мозга у ребенка в большинстве случаев не вызывает серьезных осложнений. Наиболее часто возникают вегето-сосудистые нарушения. Своевременное обращение к врачу делает прогноз благоприятным.
Профилактика черепно-мозговой травмы включает бережный уход за грудным ребенком, контроль за действиями малыша, который учится или уже умеет ходить. Детям старшего возраста необходимо объяснить правила осторожности при играх и спортивных занятиях.
Что нужно запомнить
- Сотрясение мозга у детей возникает не только по причине ушиба, но и при сильном укачивании, прыжке с большой высоты.
- Основные симптомы включают головные боли и головокружения, тошнота и рвота.
- Лечение проводят в стационаре, детям назначают постельный режим и прием медикаментозных препаратов.