Последствия сотрясения головного мозга и их лечение

последствия сотрясения головного мозга

В статье обсуждаем последствия сотрясения головного мозга. Рассказываем о возможных осложнениях и последствиях. Вы узнаете, как избежать развития последствий.

Осложнения сотрясения мозга

Приблизительно в 70% случаев повреждение головы вызывает сотрясение мозга, что вызывает нарушения в его функционировании. Эти нарушения различают по степени тяжести, даже легкая степень может вызвать серьезные осложнения.

Чаще всего осложнения проявляются при систематических сотрясениях. Им подвержены люди, чьи профессии связаны с риском повреждения головы – боксеры, регбисты, каскадеры и пр. Спортсмены часто игнорируют рекомендации врачей о соблюдении реабилитационного режима при повреждениях головы, что приводит к тяжелым осложнениям при повторных травмах.

При легких ушибах головы человек не ощущает изменений в своем состоянии и поведении, продолжает вести обычный образ жизни. При этом даже незначительное сотрясение способно вызвать следующие осложнения:

  • не характерное импульсивное поведение и резкие эмоциональные реакции в момент алкогольного опьянения или пищевых отравлений;
  • учащенные приступы мигрени, сопровождающиеся слабостью, головокружением, потливостью (приступы вызваны сужением сосудов и усиливаются по мере увеличения физических нагрузок);
  • судорожные приступы, схожие с эпилептическими;
  • повышенная нервозность, приступы страха, паранойи и пр.

последствия сотрясения головного мозга

Средние и тяжелые сотрясения могут вызвать у больного развитие посттравматической энцефалопатии – вялотекущего отмирания мозговых клеток, затрудненного поступления крови или кислорода в головной мозг. Основные симптомы заболевания:

  • нарушения работы вестибулярного аппарата;
  • спутанная речь, заторможенные действия;
  • дрожание головы, верхних и нижних конечностей и пр.

На начальном этапе посттравматическая энцефалопатия часто не имеет симптомов. Она может дать о себе знать как через год, так и через 10 лет.

Последствия сотрясения мозга

Вовремя необнаруженное сотрясение, помимо вышеупомянутых симптомов, со временем может вызывать у больного шизофренический бред, зрительные и слуховые галлюцинации.

Медицине известны случаи, когда из-за сотрясения мозга у взрослых людей развивалось слабоумие, апатия и потеря ориентации в действительности, а мыслительная способность опускалась до уровня 3-х летнего ребенка.

В большинстве случаев даже не особо тяжелая черепно-мозговая травма вызывает посткоммоционный синдром. Это состояние характеризуется головными болями, головокружением, повышенной чувствительностью к свету и звукам, тревогой, депрессией и т.п.

Чаще всего синдром наступает после травмы, однако иногда он проявляется спустя несколько дней, если в течение этого времени не было проведено должного лечения.

Как избежать развития последствий

Даже при легком сотрясении человеку следует незамедлительно обратиться в больницу или вызвать скорую помощь. До момента осмотра врача больной должен находиться в состоянии полного покоя, причем стараться исключить любые движения головой.

При сотрясении мозг становится чувствительным к внешним раздражителям, поэтому нужно оградить себя от яркого света, громких звуков, насыщенных запахов, и ни в коем случае не принимать алкоголь.

Воздержаться нужно и от приема пищи, ведь это может спровоцировать тошноту и рвоту. Начинать кушать желательно не раньше, чем через 2-3 часа после сотрясения, в случае отсутствия явных симптомов.

последствия сотрясения головного мозга

Во время отдыха врачи рекомендуют наложить на лоб холодный компресс. Это поможет снизить температуру и успокоить человека, что особенно важно при травматизме, вызвавшем шоковое состояние. Для этого следует лечь на спину, а голову слегка приподнять. В помещении должен быть свежий воздух, при необходимости можно выпить немного воды без газа.

После удара головой важно следить за своим состоянием. Симптомы могут проявиться как через несколько дней, так и через месяц. В этот период важно ежедневно замерять давление, избегать высоких физических и эмоциональных нагрузок, не употреблять алкоголь и медикаменты, не согласованные с врачом.

В случае с травмой средней и тяжелой формы, даже если нет симптомов сотрясения, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Курс лечения в стационаре составляет в среднем 12-14 дней. При этом больному назначают:

  • успокоительные медикаменты, сосудистые препараты, диуретики;
  • фиточаи, содержащие мяту, мелиссу, зверобой и т.п.;
  • препараты на основе аминокислот, витаминов, анальгина и биостимуляторов;
  • физиотерапия, курсы массажа головы и шеи.

Даже самые, на первый взгляд, безвредные препараты при неправильном использовании могут усугубить ситуацию и вызвать осложнения. Поэтому выбор препарата и его дозировку должен определять лечащий врач.

Что нужно запомнить (видое)

  1. Осложнения сотрясения возникают при систематических травмах головы, и также при отсутствии постельного режима (в легких случаях) и при несвоевременной госпитализации (в тяжелых случаях).
  2. Осложнения сотрясения вызывают нарушения походки и равновесия, речи и мозговой деятельности, дрожание головы, рук и ног.
  3. Даже при легком сотрясении следует обратиться к врачу, после удара необходимо лечь в тихом месте, расслабиться и наложить на голову холодный компресс.

Другие посты этой рубрики

[su_subpages depth="1" p="" class=""]
Добавить комментарий

восемь − два =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: