Питание после инсульта — диета, меню, разрешённые продукты

В статье обсуждаем питание после инсульта. Рассказываем о целях диеты, разрешенных и запрещенных продуктах. Вы узнаете, как правильно готовить и примерное меню.

Содержание статьи:

Цели диеты

Инсульт возникает вследствие нарушения кровообращения головного мозга. Одним из ведущих факторов, который провоцирует развитие данного заболевания, является неправильное питание.

В период после инсульта неправильное питание приводит к:

  • ожирению;
  • снижению способности организма к восстановлению и компенсации;
  • снижению резистентности организма к вирусам и бактериям;
  • неспособности бороться с заболеванием.

После инсульта необходимо придерживаться особой диеты, она оказывает такое действие:

  • способствует восстановлению организма;
  • улучшает прогноз заболевания;
  • снижает частоту возникновения осложнений;
  • препятствует рецидиву инсульта;
  • обеспечивает нормальное кровоснабжение головного мозга;
  • поддерживает уровень холестерина и жиров в крови на безопасном уровне.

Правильно сбалансированный рацион питания после перенесенного инсульта снижает риск его повторного развития на 27%.

Основные рекомендации в организации домашнего питания в период восстановления:

  1. не переедайте;
  2. питайтесь полноценно;
  3. организуйте дробное питание;
  4. соблюдайте питьевой режим.

Переедание для перенесшего инсульт человека несет серьезный риск из-за перераспределения кровотока при усвоении больших объемов пищи. Кровь приливает к желудку и кишечнику, происходит ухудшение периферийного кровообращения. Регулярное переедание повышает риск повторного инсульта на 28%.

Истощенность и недоедание не менее опасны — организму необходимо своевременное поступление полного объема питательных веществ для восстановления и компенсации болезни. Наиболее важно обеспечить поступление достаточного уровня белков в организм.

Правила питания в реабилитационном периоде:

  1. Питайтесь часто, но маленькими порциями. Частые перекусы способствуют поддержанию постоянного уровня глюкозы и других питательных веществ в крови. Это улучшает питание тканей мозга, способствует их восстановлению.
  2. Рассчитайте, сколько калорий в сутки необходимо употреблять человеку после инсульта, и придерживайтесь этой цифры. Если вы имеете лишний вес, нормализуйте этот показатель, так как ожирение — один из факторов риска.
  3. Восстановление после инсульта лучше проходит при ограниченном питьевом режиме. Употребляйте не более 1,2 л жидкости в сутки в первые несколько месяцев реабилитации. Затем постепенно повышайте суточную дозу воды.
  4. Обратите внимание на полноценное содержание витаминов и микроэлементов в продуктах ежедневного рациона. При восстановлении после инсульта особо важны витамин В6, калий, кальций, магний.

Существует специально разработанная врачебная диета для людей после инсульта — гиполипидемическая диета № 10. Ее назначает лечащий врач, диета включает развернутый список разрешенных продуктов и примерное меню после инсульта.

Обратите особое внимание на качественную составляющую меню — от некоторых продуктов придется отказаться. Многие продукты можно есть после инсульта, но способы приготовления придется пересмотреть.

Какие продукты можно есть

питание после инсульта

Мясо выбирайте диетическое. Отдавайте предпочтение куриной или индюшиной грудке, крольчатине, мясу нутрии, перепелов.

Морепродукты покупайте такие, в которых содержание жира не превышает 4%. Из рыбы выбирайте хек, судака, речного окуня, путассу, щуку, камбалу, треску или речного леща. Полезны креветки, раки, крабы, кальмары.

Из молочных продуктов оставьте в рационе в небольшом количестве обезжиренный творог, кефир, простоквашу, несладкие йогурты. Замените сливочное масло на оливковое или рапсовое масло, употребляйте его умеренно.

Увеличьте содержание и разнообразие в рационе круп, злаков, овощей, фруктов, орехов, сухофруктов. Выбирайте продукты, богатые клетчаткой, пектином, растительным белком. Включите в меню пророщенную пшеницу, шпинат, бобовые, зерновые. Выбирайте хлеб из муки грубого помола, отрубной, ржаной, цельнозерновой.

Из напитков отдайте предпочтение минеральной негазированной воде, сокам, чаю. Чай заваривайте не крепкий, лучше всего зеленый, фруктовый или травяной.

Пейте чай с добавлением дольки лимона — это улучшит эластичность и проходимость кровеносных сосудов. Подсластить компот или чай можно медом, травой ацтеков, стевией или коричневым тростниковым сахаром.

Какие продукты нельзя есть

После инсульта существует масса оправданных ограничений в приеме продуктов. Так, необходимо полностью исключить алкоголь, так как он увеличивает показатели артериального давления. Гипертония повышает риск повторного кровоизлияния на 52%.

Откажитесь от продуктов с высоким содержанием жиров и холестерина — сала, жирной свинины, сливочного масла, маргарина, животных жиров, яиц, майонеза. Исключите из меню жирные сорта рыбы: сельдь, скумбрию, осетра, палтуса, кильку, сайру.

Не допустимо ежедневное употребление красного мяса — это увеличивает риск повторного инсульта на 28%. Диетическое мясо включайте в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.

Исключите из меню кондитерские изделия с масляным и белковым кремом, белым и молочным шоколадом, сгущенным молоком, изделия из слоеного и сдобного теста. Избегайте злоупотребления белым сахаром.

Нельзя употреблять кофе из-за его мощного влияния на работу сердечно-сосудистой системы. Замените кофе на напиток из цикория.

Откажитесь от консервов, тушенки, копченого мяса и колбас. Исключите из питания полуфабрикаты, фаст-фуд, не пейте газированные напитки.

Подробнее о питании после инсульта вы узнаете в следующем видео:

Как правильно готовить

Из рациона полностью исключите обжаренные на сковороде продукты. Недопустимо употребление продуктов, приготовленных любым из способов копчения.

Употребляйте вареные, тушеные, запеченные в духовом шкафу блюда. Наиболее полезный вариант приготовления пищи — на пару.

Уменьшите потребление соли — не более 2 г в сутки. Откажитесь от солений. Вместо засолки овощей и грибов на зиму перейдите на их сушку.

Примерное меню

Примерное меню после инсульта:

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Овсяная каша с изюмом, тост, черный чай с долькой лимона. Банан, обезжиренный кефир. Овощной суп с перловой крупой, котлета на пару, тушеная капуста, узвар. Морковная запеканка, овсяное печенье, компот. Овощное рагу, салат из капусты, яблочный сок, ягодное желе.

Что запомнить

  1. Соблюдайте диету после инсульта, она способствует восстановлению организма и снижает риск рецидивов на 17%.
  2. Не допускайте повышения показателей тонометра, резких перепадов давления — это наиболее частая причина повторения инсульта.
  3. Откажитесь от курения, алкоголя, кофе, соленой, жирной, копченой пищи, газированных напитков.
  4. Минимизируйте употребление молочных, мясных продуктов.
  5. Увеличьте содержание зерновых, бобовых в рационе, а также свежих овощей, фруктов, ягод, орехов.

Читать на бумаге

Реклама

Вся информация предоставляется в ознакомительных целях. И не является инструкцией для самостоятельного лечения. При недомогании, обращайтесь к врачу.

Adblock detector