Массаж после инсульта левой и правой стороны в домашних условиях

массаж при инсульте

В статье обсуждаем массаж после инсульта. Рассказываем о цели его проведения, пользе, мерах предосторожности. Вы узнаете, как сделать массаж ног, рук, лица и точечный в домашних условиях.

Цели массажа

В большинстве случаев инсульт провоцирует парез — полную или частичную потерю двигательной активности правой или левой стороны тела. Поэтому цель массажа — восстановление двигательных центров и утраченных функций организма.

Массаж назначают на 3-5 день в качестве реабилитационной процедуры после приступа. Начало терапии всегда проводят в стационарных условиях высококвалифицированные специалисты. Массаж в домашних условиях проводят после традиционного лечения и освоения специальной техники. Технику и длительность массажа определяет лечащий врач.

Основные цели массажа после инсульта:

  • нормализация кровообращения;
  • восстановление тонуса мышц и снятие спазмирования;
  • восстановление основных функций конечностей;
  • предотвращение пролежней.

Польза массажа

массаж при инсульте

Польза массажа — восстановление утраченных функций организма и ускоренная реабилитация после случившегося приступа. Помимо традиционного массажа пациенту могут назначить специальную стимулирующую терапию — миостимуляцию, которая расслабляет и восстанавливает поврежденную область при помощи воздействия слабым электрическим током. Эта процедура может заменить гимнастику или массаж.

Чем полезен массаж:

  • улучшает кровоток, благодаря чему органы получают больше кислорода и питательных веществ, увеличивает скорость оттока венозной крови, отвечающей за избавление от вредных веществ;
  • улучшает работу легких, что позволяет быстрее очищать организм от токсинов;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, что позволяет предотвратить запоры и улучшить пищеварение;
  • снимает отек и избавляет ткани от лишней жидкости;
  • улучшает самочувствие и устраняет неприятные ощущения, помогает ускорить процесс выздоровления;
  • способствует развитию правильного движения мышц и снятию больших нагрузок с нервной системы.

Массаж противопоказан больным, имеющим следующие недомогания: ухудшение самочувствия, повышенная температура тела, проблемы с дыханием, нарушение вегетососудистой системы, головная и сердечная боль.

Массаж в домашних условиях

Курс прохождения массажа включает от 15 до 25-30 регулярных процедур, после делают перерыв на полтора месяца для последующего закрепления результата. Продолжительность сеансов не должна превышать 30 минут.

Массаж конечностей при ишемическом инсульте назначают на протяжении 2-4 дней, в отличие от массажа при геморрагическом инсульте, на который приходится около недели.

Массаж начинают с поглаживания, медленно скользят рукой по коже без сильных нажимов. Это делают для расслабления мышц и улучшения обменных процессов. Затем применяют глубокое поглаживание, помогающее наладить кровообращение в парализованной области.

Следующая техника — растирание, которое заключается в быстрых прямолинейных, круговых и зигзагообразных движениях. При выполнении техники образуют кожные складки.

Разминание помогает повысить тонус мышечных волокон. Выполнение приема заключается в сдавливании при захвате и оттягивании участка кожи, что позволяет воздействовать на глубокие мышцы.

Вибрация — последний приём, позволяющий расслабить мышцы. Легкими колебательными движениями встряхивают область около 10 секунд.

Подробнее о массаже после инсульта вы узнаете в следующем видео:

Массаж ног

До массажа ног необходимо снизить возбудимость спинномозговых двигательных центров. Для того чтобы снять возбудимость, воздействуют на грудной отдел околопозвоночных зон, после чего приступают к массажу нижних конечностей.

Проработку начинают от здорового бедра, если нога парализована, то прибегают к технике лёгких растираний и поглаживания подушечками больших пальцев. Массаж выполняют с подколенной ямки, постепенно перемещаясь к ягодичным мышцам.

Голень массируют интенсивней. Направляют движения от лодыжки к колену, а чтобы улучшить тонус задней стороны голени, двигаются от пяточной кости к подколенной ямке.

При массаже стопы выполняют поглаживание, разминание и несколько легких растираний.

Массаж рук

Массаж рук начинают с легкого кругового поглаживания большой грудной мышцы, которая испытывает наибольшую нагрузку. Поглаживание должно быть щадящим — без сильных нажимов, с круговыми и поверхностными движениями. Можно использовать массажер с легкой вибрацией.

Далее переходят к плечам — дельтовидной трапециевидной мышце, где разминание и растирание сначала применяют на трицепс, двигаясь от локтя к плечевому суставу, после чего приступают к бицепсу.

Соблюдайте осторожность, так как в этой области повышена эластичность, а также проходит плечевая артерия и нервное сплетение.

Последняя область для массажа — предплечья, начинают массаж от внешней области, медленно перемещаясь к тыльной, плавно поглаживая и при возможности глубоко разминая. Направление массажа — от лучезапястного сустава к локтевому отростку.

Массаж лица

Массаж лица назначают с разрешения невропатолога, его проводит специалист, выполнение начинают спустя две недели после инсульта.

Процедуру начинают с лёгких вибрационных движений в районе затылка, после кладут руку на лоб, делая несколько движений снизу вверх. Далее растирают всю поверхность головы и переходят к массажу висков, их массируют ребрами ладони по направлению от лба к вискам.

Выполняйте процедуру два раза в день, чередуя с гимнастикой лица. Выполнение упражнений помогает устранить ассиметрию лица и ускорить восстановление.

Точечный массаж

Точечный массаж — восточная альтернатива традиционному варианту массажа, основанная на возбуждении активных точек на теле. Правильный подход помогает улучшить не только работу мышечных тканей, но и функционирование внутренних органов.

Точечный массаж может выполнять только квалифицированный специалист, чтобы избежать ухудшение здоровья и последующих осложнений.

Меры предосторожности

Массаж рук проводят на боку. Массаж на животе выполняют, если не нарушена работа внутренних органов.

Процедуру проводят со здоровой стороны тела. Пострадавшую зону и конечности перед массажем разогревают. Для этого прикладывают пластиковые бутылки с горячей водой или грелки, укутанные одеялом.

Дифференцированность — основной принцип массажа, который заключается в лёгком воздействии растирающими или поглаживающими движения рук на пораженную область. К глубоким движениям приходят медленно и не спеша.

Что нужно запомнить

  1. Цель массажа — восстановление прежней двигательной функции конечностей и отдельных областей тела.
  2. Польза массажа состоит в улучшении кровотока, нормализации работы легких, улучшении самочувствия.
  3. Продолжительность сеансов не превышает 30 минут.
  4. Разминание, растирание и вибрация — основные техники массажа.
  5. Процедуру начинают со здоровой стороны тела.

Другие посты этой рубрики

[su_subpages depth="1" p="" class=""]
Добавить комментарий

13 − 7 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: