Инсульт — лечение народными средствами и медикаментами

лечение инсульта

В статье обсуждаем лечение инсульта. Рассказываем об основных принципах терапии, первых действиях врачей.

Вы узнаете, как происходит медикаментозная терапия и лечение осложнений, в каких случаях нужна операция, как проходит реабилитационный период.

Основные принципы лечения инсульта

Основной принцип лечения инсульта – обязательная госпитализация в больницу. На доврачебном и догоспитальном этапах терапии проводят только первичную нормализацию состояния, что необходимо для повышения шансов на успешное выздоровление.

Лечение любого вида инсульта начинают с базисной терапии – основ, без которых невозможно сохранить здоровье больного. Только после проведения базового лечения пациента направляют на дифференциальную диагностику.

Дифференциальная диагностика помогает исключить заболевания со схожими признаками и выявить тип острого нарушения кровообращения. Этап важен для проведения дальнейшего лечения, так как для терапии ишемического и геморрагического инсульта врачи используют разные методы.

Так как ишемический инсульт возникает по причине нарушения кровообращения, закупорки сосудов и последующего некроза тканей, то основная цель терапии состоит в нормализации кровообращения в пораженном участке.

При геморрагическом инсульте происходит кровоизлияние в полости головного мозга. Для того чтобы помочь больному, врачи должны остановить кровотечение и удалить гематому. При больших размерах гематомы медикаментозные средства не способны удалить ее, в этом случае пациенту назначают хирургическую резекцию.

При каждом типе инсульта врачи проводят лечение при помощи нейропротекторов. Нейропротекторы защищают и восстанавливают поврежденные нейроны, помогают восстановлению утраченных функций главного органа ЦНС.

Первые действия врачей

Врачи скорой помощи проводят интенсивную терапию, при необходимости реабилитационную. Первые действия направлены на устранение нарушений сердечно-сосудистой и дыхательной систем, угрожающих жизни больного.

В этих целях специалисты используют носовые и ротовые воздуховоды, отсасывают слизь из носа и рта, делают непрямой массаж сердца вместе с искусственным дыханием, вводят эндотрахеальную трубку.

После госпитализации больного врачи назначают базисную терапию, только после нее проводят дифференциальную диагностику и специфическое лечение.

Мероприятия, которые включает базисная терапия при инсульте:

  • снижение и поддержание артериального давления на нормальном уровне;
  • регуляция нарушений работы сердечно-сосудистой системы и системы дыхания, если пациент не может самостоятельно дышать, его подключают к аппарату искусственной вентиляции легких;
  • осмотерапия – уменьшение отека головного мозга, профилактика гидроцефалии;
  • нормализация водно-электролитного баланса;
  • контроль температуры тела;
  • контроль функции глотания;
  • профилактика осложнений – пневмонии, тромбоэмболии, цистита;
  • профилактика пролежней – методика включает уход за кожей, переворачивания больного, массаж, использование специальных валиков и матрасов.

Медикаментозная терапия

лечение инсульта медикаментами

Медикаментозная терапия – наиболее распространенный способ лечения инсульта. Пациентам, которые находятся в сознании, назначают пероральный прием лекарственных препаратов. Больным, которые находятся без сознания, вводят медикаментозные средства через капельницы и уколы.

Капельницы ставят по индивидуальным показаниям. Пациентам вводят препараты, восстанавливающие кровообращение и защищающие нейроны. При геморрагическом инсульте применяют капельницы хлорида натрия. Препарат уменьшает отек головного мозга, способствует восстановлению функций.

Медикаментозная терапия после инсульта включает использование антитромботических препаратов, противосвертывающих лекарств, тромболитиков и нейропротекторов.

Препараты для улучшения кровообращения

В эту группу входят антитромботические препараты, противосвертывающие лекарства и тромболитические средства.

Антитромботические препараты или антикоагулянты разжижают кровь и препятствуют образованию кровяных сгустков, которые замедляют кровообращение, заслоняя просвет сосудов. Медикаменты из этой группы снижают активность тромбоцитов и не дают им склеиваться между собой. Наиболее часто больным после инсульта назначают Аспирин, также используют препараты Клопидогрел, Тиклопидин, Дипирамидол.

Противосвертывающие медикаменты помогают снизить риск развития инсульта посредством изменения реологических свойств крови.

Для лечения инсульта больным прописывают такие лекарственные препараты, как Эноксапарин, Варифарин, Гепарин.

Тромболитические препараты используют для терапии ишемического инсульта, возникшего в результате блокировки артерии.

Медикаменты из этой группы рассасывают тромб, который не дает поступать крови к пораженному отделу головного мозга.

Прием тромболитических препаратов эффективен только в течение 3 часов после появления симптомов инсульта.

Использование тромболитиков разрешено только под контролем врача, так как они усиливают кровотечение за счет разжижения крови.

Тромболизис или тромболитическую терапию осуществляют при помощи препаратов стрептокиназы, урокиназы, альтеплазы, проурокиназы, тенектеплазы и ретаплазы.

Нейропротекторы

Нейропротекторы – лекарственные средства, защищающие нейроны головного мозга от повреждения и способствующие восстановлению пострадавших при инсульте клеток органа. Основу нейропротекторов составляют ноотропные препараты, также врачи назначают пациентам антиоксиданты, адаптогены и другие.

Для лечения инсульта часто используют Целлекс, Церебролизин, Пирацетам, Семакс, Глицин.

Подробнее о лечении инсульта вы узнаете в следующем видео:

Операция при инсульте

Хирургическую операцию проводят не только при геморрагическом типе инсульта, вмешательство необходимо и при ишемическом инсульте, если при помощи лекарственных средств не удается увеличить просвет в сосудах или, к примеру, в случае сосудистой мальформации у человека.

Виды хирургического вмешательства при инсульте:

  • Клипирование аневризмы – такую операцию проводят для фиксации аневризмы в заданном положении, осуществляют при помощи специальных спиралей. Для выполнения процедуры не требуется трепанация черепа, аневризмы достигают посредством введения катетера в бедренную артерию.
  • Стентирование сосудов – проводят для увеличения просвета артерии, в ходе операции вставляют каркас – стент в пораженный сосуд мозга.
  • Открытая операция – проводят посредством открытой трепанации черепа, назначают менее чем в 25% случаев.
  • Каротидная эндартерэктомия – эту операцию назначают в тяжелых случаях с высокой вероятностью рецидива. В ходе процедуры удаляют участок сонной артерии, пораженной атеросклеротическими бляшками.
  • Селективный тромболизис – в ходе хирургической операции в бедренную артерию вводят катетер, через который доставляют тромболитик. Лекарственное средство растворяет тромб и увеличивает просвет сосуда.

Когда операцию нельзя проводить

Хирургическая операция – радикальный метод, имеющий достаточное количество противопоказаний.

При оперативном лечении инсульта высок риск летального исхода и развития осложнений, поэтому его назначают не всем пациентам.

Оперативное вмешательство запрещено у пожилых больных в возрасте старше 75 лет.

Противопоказания для этого возраста связаны с большим количеством сопутствующих заболеваний и невозможностью организма справиться с тяжелейшим наркозом после перенесенного инсульта.

Также проведение хирургии запрещено при наличии хронических болезней у пациента – сахарного диабета, сердечной недостаточности, воспалительных процессов, онкологических патологий.

Лечение осложнений

Даже при успешном лечении инсульт нередко вызывает серьезные осложнения у больного.

Ниже представлены возможные последствия и главные принципы их лечения.

Лечение осложнений инсульта:

  • Отек мозга – голову пациента поднимают как минимум на 30 градусов выше тела, назначают сильные гипотензивные препараты. Для снижения внутричерепного давления проводят гипервентиляцию и оперативное вмешательство.
  • Эпилептические припадки – пациента переворачивают на бок во избежание попадания рвотных масс в легкие, врач прописывает лекарственное средство Карбамазепин и другие препараты.
  • Тромбоэмболия сосудов ног – для терапии используют препараты, разжижающие кровь, по схеме, которую назначает врач, также важно выполнение пассивных или активных упражнений ногами для улучшения кровообращения.
  • Затрудненное глотание – для устранения дисфагии назначают выполнение специальных упражнений под контролем врача, при отсутствии положительного результата пациента кормят посредством внутривенного введения питательных веществ или через трубку.
  • Инфекции мочевыводящих путей – для лечения цистита, уретрита и других заболеваний мочевыделительной системы назначают антибактериальные препараты. Инфицирование происходит в результате снижения тонуса мочевого пузыря и его неполного опорожнения.
  • Истощение – при сильном снижении массы тела больного переводят на внутривенное кормление или питание при помощи трубки, которую устанавливают в носу и доводят до желудка.
  • Кровотечения в желудочно-кишечном тракте – для устранения желудочных кровотечений врачи назначают препараты, уменьшающие выработку кислоты. Вызывают это последствие гепарины, стероиды, а также Аспирин.
  • Нарушения сердечной функции – при нарушении сердечных показателей назначают ЭКГ, УЗИ сердца и другие диагностические методы, по результатам которых кардиолог назначает индивидуальное лечение для каждого пациента.
  • Пролежни – для предупреждения и лечения пролежней пациента необходимо переворачивать не реже, чем через каждые 2 часа, под спину и бока больного следует подкладывать специальные валики для снижения давления на участки тела.
  • Падения при ходьбе – для восстановления двигательной функции нижних конечностей назначают пассивные и активные упражнения, массаж, во избежание падений выбирают удобную обувь и свободную одежду.

Реабилитация после инсульта

реабилитация после лечения инсульта

В период реабилитации после инсульта пациентам назначают ноотропные препараты и антикоагулянты. Для профилактики рецидивов больным прописывают лечение дополнительных заболеваний, которые могут спровоцировать второй инсульт.

К таким заболеваниям относят сахарный диабет, артериальную гипертензию, атеросклероз сосудов головного мозга.

Для лечения сахарного диабета пациенту прописывают сахаропонижающие препараты, инсулин, особую диету. Лечение артериальной гипертензии основано на применении препаратов, понижающих давление. Для устранения атеросклероза понижают уровень холестерина, чистят сосуды, исключают жирную пищу из питания.

Наряду с лекарственными препаратами пациенту назначают прием витаминов. Наиболее важны витамины А, С, Е и группы В. Для получения полезных веществ принимают специальные витаминные комплексы, включают в меню свежие овощи и фрукты.

Для успешного выздоровления после инсульта также важно исключение вредных привычек и стрессов, ежедневная физическая активность.

Что нужно запомнить

  1. Лечение инсульта начинают с базисной терапии, в ходе которой понижают высокое АД, уменьшают отек головного мозга, восстанавливают функцию дыхания.
  2. Медикаментозная терапия инсульта включает антикоагулянты, противосвертывающие препараты, тромболитические средства и нейропротекторы.
  3. Операцию назначают в крайних случаях.
  4. Кроме базового и дифференциального лечения проводят терапию осложнений инсульта головного мозга.
  5. В период реабилитации принимают ноотропные и кроверазжижающие препараты, витаминные комплексы, а также лекарства для лечения сопутствующих заболеваний.

Другие посты этой рубрики

[su_subpages depth="1" p="" class=""]
Добавить комментарий

19 + 6 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: