Лакунарный инсульт головного мозга — лечение, последствия и прогнозы

лакунарный инсульт

В статье обсуждаем лакунарный инсульт. Рассказываем о причинах его появления, факторах рисках, симптомах и особенностях. Вы узнаете, какие существуют методы диагностики и лечения, возможные осложнения и прогноз, важность профилактики против рецидива.

Что такое лакунарный инсульт

Лакунарный инсульт – один из видов ишемического инсульта, наиболее часто возникает вследствие стойкого высокого давления и повреждения перфорантных сосудов, расположенных внутри органа. При нарушении кровообращения в перфорантных артериях и венах происходят патологические изменения в мозговой ткани. Очаги – лакуны имеют маленькие размеры, локализуются в белом веществе органа.

Лакунарный инсульт занимает приблизительно 15% от всех случаев инфаркта мозга. Основная особенность состояния заключается в высокой склонности к рецидивам, которые возникают у 12% пациентов. Само заболевание имеет благоприятный прогноз, однако рецидивы ухудшают общее состояние больного и нередко приводят к лакунарному состоянию. Последнее провоцирует развитие сосудистой деменции.

При возникновении этого типа инфаркта головного мозга происходит образование мелких лакун. Лакуны имеют круглую или неправильную форму, в диаметре достигают 1-2 миллиметров. Гигантские лакуны достигают 15 и более миллиметров.

Отделы головного мозга, в которых могут располагаться очаги поражения:

  • белое вещество;
  • малый мозг и варолиев мост;
  • таламус и внутренняя капсула.

В отличие от других видов патологии лакунарный инсульт не задевает кору полушарий. Возникает при поражении перфорантных вен и артерий, подверженных неблагоприятным изменениям, что провоцирует развитие артериальной гипертензии.

К числу патологических изменений относят гиалиноз стенки артерии, некроз с пропитыванием тканей фибрином, отложение холестериновых бляшек, образование мест выхода плазмы из кровеносных сосудов, разрастание соединительной ткани. Любой из этих неблагоприятных процессов провоцирует сужение и закупорку просвета вен и артерий. Это приводит к нарушению внутримозгового кровообращения.

Еще одна особенность лакунарного вида инсульта состоит в частом отсутствии клинической картины. Пациента не беспокоят выраженные симптомы, это затрудняет диагностику и проведение своевременного лечения.

Причины и факторы риска

Основная причина возникновения лакунарного инсульта – артериальная гипертензия. Другие причины, провоцирующие болезнь:

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • нарушения свертываемости крови;
  • тромбозы;
  • васкулиты.

Факторы риска:

  • скачки давления;
  • неправильное питание с преобладанием жирной пищи и канцерогенов;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • малоподвижный образ жизни;
  • мужской пол;
  • возраст старше 60 лет;
  • наследственная предрасположенность.

Симптомы и особенности лакунарного инсульта

лакунарный инсульт

Лакунарный инсульт протекает в качестве транзиторной ишемической атаки или микроинсульта, в ряде случаев не вызывает появление симптоматики.

Клинические особенности лакунарного инсульта:

  • обязательное наличие стойкой гипертонии в анамнезе больного;
  • отсутствие общемозговых признаков – головной боли, головокружения, приступов тошноты и рвоты, напряжения в затылке;
  • отсутствие потери сознания или его спутанности;
  • постепенное развитие неврологических признаков – занимает от нескольких часов до нескольких дней;
  • развитие инсульта преимущественно во время отдыха и сна;
  • благоприятный прогноз – у большинства пациентов наблюдают частичный неврологический дефицит после инсульта, у многих пациентов происходит полное восстановление всех утраченных функций;
  • невозможность подтверждения лакунарного инсульта при проведении ангиографии;
  • выявление лакун на снимках результатов КТ и МРТ.

Медицинская практика различает около 20 синдромов, возникновение которых происходит на фоне лакунарного инсульта.

Лакунарные синдромы:

  • изолированный моторный синдром – возникает в 60% случаев, полости очагов возникают в заднем бедре внутренней капсулы органа, у пациентов с этой патологией происходит паралич одной стороны тела, другие проявления инсульта отсутствуют;
  • изолированный чувствительный синдром – занимает 21% от всех случаев лакунарного инсульта, возникает при повреждении таламуса, что провоцирует нарушение всех видов чувствительности;
  • атактический гемипарез – возникает при повреждении варолиевого моста и дорзального бедра внутренней капсулы, составляет 12% от общего числа лакунарных инсультов, при этом синдроме происходит снижение мышечного тонуса, ослабевание руки или ноги, нарушение координации;
  • дизартрия и «неловкая рука» – частота развития этого синдрома составляет всего 6%, образование очагов происходит в базальных слоях нервной ткани моста, у больного возникают нарушения речи, неловкие движения, возможно развитие паралича.

Другие возможные синдромы при возникновении лакунарного инсульта:

  • гиперкинетический синдром;
  • псевдобульварный синдром;
  • внезапные позывы к мочеиспусканию и недержание мочи;
  • паркинсонизм;
  • односторонние парезы с гемианестезией.

При болезни всегда отсутствуют нарушения сознания, зрительной функции, моторная или сенсорная афазия, а также другие признаки поражения ствола головного мозга.

При подозрении на лакунарный инсульт незамедлительно обращайтесь к врачу. Хотя заболевание имеет благоприятный прогноз, шансы на выздоровление снижаются при отсутствии своевременного специализированного лечения.

Методы диагностики лакунарного инсульта

В первую очередь врач выслушивает и анализирует жалобы пациента, выявляет связь клинической картины с повышенным давлением, определяет наличие или отсутствие артериальной гипертензии в анамнезе у человека. При повторном осмотре специалист наблюдает ухудшение динамики и появление дополнительных симптомов.

Для выявления очагов поражения больному назначают проведение компьютерной и магнитно-резонансной томографии. При лакунарном инсульте на результатах исследования видны мелкие образования, которые обладают размерами до 1-2 мм и пониженной плотностью. КТ и МРТ позволяют определить не только размеры, но и местоположение очагов.

При более мелких размерах лакун диагностика бессильна – патологические полости не видны на изображениях, их невозможно диагностировать и с помощью других методов.

Лечение заболевания

Лечение лакунарного инсульта начинают в стационаре, используя стратегию базисной терапии, которую применяют для любого вида инсульта. Основная цель базового лечения – снижение показателей артериального давления. При лакунарном инсульте это наиболее важно, ведь его развитие напрямую зависит от гипертонии.

Наряду с гипотензивными препаратами, основу которых составляют осмодиуретические средства, пациенту назначают антикоагулянты. Они необходимы для снижения свертываемости крови и предупреждения образования тромбов в местах нарушения кровообращения. Пациенту также назначают лекарства для уменьшения отека головного мозга и противосудорожные средства.

Гипотензивная терапия имеет комплексное значение, а потому вместе с лекарственными препаратами пациенту прописывают постельный режим с достаточным количеством сна, исключением стрессов и вредных привычек. В обязательном порядке назначают специальную диету №10.

Принципы диеты включают исключение жирной и жареной пищи, консервов, маринадов, копченостей, хлебобулочных и кондитерских изделий, кофе и газированных напитков. Предпочтение отдают свежим овощам и фруктам, крупам, отварам, зелени. Ограничения касаются употребления соли – пациенту разрешено употреблять не более 2 г пищевого продукта в день.

После дифференциации вида инсульта больному прописывают специфическое лечение.

Специфическое лечение включает:

  • проведение тромболизиса – путем перевода плазминогена в его активную форму врачи запускают фибринолитическое действие крови, для этих целей используют лекарственные препараты из групп тромболитиков и активаторов плазминогена;
  • назначение антикоагулянтов и препаратов ацетилсалициловой кислоты (Аспирин) – для предотвращения образования тромбов;
  • назначение нейропротекторов – для защиты и восстановления нервных клеток головного мозга.

Подробнее о лечении и профилактике инсульта вы узнаете в следующем видео:

Осложнения и прогноз

Отсутствие ярко выраженных клинических проявлений не только затрудняет диагностику болезни, но и повышает вероятность развития осложнений.

Последствия заболевания включают высокий риск возникновения рецидива и развития сосудистой деменции. При формировании сосудистой деменции у больных происходит постепенное изменение психического состояния, возникают провалы в памяти, дезориентация, чувство беспомощности. При этом осложнении наблюдают сложности в общении с окружающими людьми, изменения в характере вплоть до плаксивости, истерик и состояния аффекта.

Первый лакунарный инсульт имеет благоприятный прогноз, у многих пациентов наблюдается полное восстановление функций главного органа ЦНС. На успех выздоровления влияют такие факторы, как своевременная диагностика, правильное лечение, выполнение рекомендаций врача в восстановительный период.

Профилактика инсульта

Для профилактики повторного инсульта пациентам назначают Аспирин. Принимают лекарственное средство по той схеме и в той дозировке, которую назначил врач. В целях поддержания удовлетворительного состояния здоровья больным, перенесшим инсульт, назначают гипотензивные лекарственные средства.

Основная мера профилактики инсульта – ведение здорового образа жизни. Во избежание развития болезни необходимо следить за рационом питания – исключить жирную и вредную пищу, продукты с высоким содержанием холестерина и сахара, а также продукты, способные повысить уровень давления.

Помимо правильного питания необходимо каждый день заниматься физической активностью. Не обязательно выбирать сложные виды спорта, вы можете гулять на улице, ездить на велосипеде, посещать бассейн или занятия йогой.

Не менее важно исключить вредные привычки, стрессы, умственные и физические перенапряжения. Нормализовать состояние здоровья помогут полноценный сон и правильно организованный режим труда и отдыха, эмоциональная разгрузка.

Что нужно запомнить

  1. Лакунарный инсульт – вид ишемического инсульта, при котором возникают малые очаги поражения областей мозга – лакуны.
  2. Болезнь возникает на фоне артериальной гипертензии, на ее развитие оказывают влияние сахарный диабет, атеросклероз, нарушение свертываемости крови.
  3. Довольно часто при этом виде инсульта отсутствуют выраженные симптомы, это затрудняет диагностику заболевания.
  4. Лечение болезни начинают с базовой терапии, ее цель состоит в постепенном снижении артериального давления и поддержании его нормального уровня.
  5. В целях профилактики рецидива пациентам назначают Аспирин и гипотензивные лекарственные средства, здоровый образ жизни.

Другие посты этой рубрики

[su_subpages depth="1" p="" class=""]
Добавить комментарий

один × два =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: