Как восстановить речь после инсульта — упражнения и рекомендации

В статье обсуждаем восстановление речи после инсульта. Рассказываем о видах нарушения речи, способах ее восстановления. Вы узнаете, как происходит лечение стволовыми клетками, полезны ли занятия с логопедом, необходимые упражнения.

Содержание статьи:

Нарушение речи

Нарушение речевой функции при инсульте – одно из наиболее распространенных последствий заболевания. Такое состояние после острого нарушения мозгового кровообращения называют афазией.

Афазия – приобретенное локальное отсутствие или нарушение речи. Получает развитие при органических поражениях коры мозга, возникает и при ишемическом, и при геморрагическом типе инсульта.

При развитии нарушений речи существенное значение имеет локализация поражения отделов главного органа ЦНС. Афазия никак не влияет на изменение интеллекта больного, состояние напрямую связано только с речевым аппаратом. Родным пациента важно это понимать, не стоит относиться к больному как к слабоумному, подобное отношение может спровоцировать появление депрессии.

Отсутствие речевых навыков в большей степени мешает возвращению в привычный ритм жизни и препятствует общению с другими людьми. В реабилитационный период важно подбадривать больного, помогать в выполнении упражнений.

Виды нарушений

как восстанавливать речь после инсульта

При инсульте нарушение речи возникает не только в виде афазии, но и таких явлений, как диспраксия и дизартрия. В некоторых случаях возникает сразу несколько типов расстройств речевой функции.

Афазию относят к наиболее распространенному виду нарушения речи. При развитии этой дисфункции больной теряет способность к пониманию сказанного, навыки чтения и письма. Состояние не влияет на умственную функцию пациента.

Выделяют несколько видов афазии, основные из них:

  • сенсорная афазия – у человека, перенесшего инсульт, возникают проблемы с пониманием сказанного другими людьми, к подвидам относят рецептивную афазию, а также афазию Вернике;
  • моторная афазия – пациент понимает речь других людей, но не может выразить словами свои мысли, к подвидам нарушения относят экспрессивную и афазию Брока;
  • глобальная или смешанная афазия – комбинация расстройств, которые полностью или частично препятствуют общению пациента с другими людьми.

Что ощущает больной при сенсорной афазии:

  • не понимает речь других людей, ему часто кажется, что окружающие говорят на чужом языке;
  • не понимает смысл предложений, забывает, о чем говорит его собеседник;
  • не понимает слова и смысл предложений при наличии стороннего шума или в тех случаях, когда говорит несколько людей;
  • не может читать, понимает короткие заголовки, но остальной текст не воспринимает;
  • может писать, но не способен прочитать текст, написанный самостоятельно.

Какие проблемы испытывает больной при моторной афазии:

  • не способен говорить, издает звуки;
  • не может строить простые предложения, пропускает ключевые слова;
  • говорит, делая частые паузы, не способен найти верное слово;
  • при отрицании говорит «да», а при согласии – «нет»;
  • путает слова, к примеру, вместо «вода» может говорить «молоко»;
  • описывает предметы, но не может назвать их;
  • на вопросы отвечает набором нескольких слов, нередко это могут быть ругательства;
  • повторяет одно слово или звук несколько раз.

При глобальном типе заболевания пациенты не понимают речь, не могут формировать слова и предложения. В результате у них возникает депрессия, происходят отрицательные изменения в характере.

Диспраксия

Дисраксией называют состояние, при котором происходит нарушение движений и координации речевых мышц. Речевой аппарат не двигается в нужной последовательности, необходимой для воспроизведения речи.

Отличие диспраксии от паралича лицевых мышц состоит в отсутствии парезов. Мышцы лица и речевого аппарата могут совершать движения, но делают это неправильно. Больной с дипраксией не выговаривает четко слова, повторяет одно слово несколько раз, пытаясь исправить произношение.

Дизартрия

Дизартрия – расстройство, возникающее при слабости речевых мышц. Патология не оказывает влияния на подбор правильных слов или понимание речи других людей. При развитии нарушения у пациента происходит изменение голоса, он не может четко произносить слова и звуки.

При дизартрии возникает нарушение контроля дыхания, в такой ситуации больной начинает говорить краткими отрывками, а не предложениями.

Подробнее о восстановлении речи после инсульта вы узнаете в следующем видео:

Методы восстановления

Для быстрого восстановления речи пациенту назначают комплексное лечение. Процесс требует не только терапевтических мер, но и активного участия самого больного, перенесшего инсульт. От мотивации пациента зависит половина успеха восстановления речевой функции.

Методы лечения афазии и других патологий:

  • прием лекарственных препаратов;
  • лечение стволовыми клетками;
  • занятия с логопедом;
  • выполнение упражнений в домашних условиях;
  • работа с психологом и лечение депрессии.

В целях проведения медикаментозной терапии больному назначают нейропротекторы. Ноотропные средства и антиоксиданты, составляющие основу нейропротекции, защищают нейроны мозга от повреждения и способствуют восстановлению угнетенных клеток. Это ускоряет процессы выздоровления в организме.

Также при афазии и других патологиях функции речи пациентам нередко назначают препараты против депрессии.

Лечение стволовыми клетками

Для восстановления функции речи врачи используют современную методику – лечение стволовыми клетками. Терапия способствует повышению внутренних сил организма, на фоне чего возникают волевые импульсы, мотивация к выздоровлению и нормализации способности говорить и понимать сказанные слова. При проведении лечения в первые дни после инсульта врачи достигают максимально положительных результатов.

Процедуру трансплантации стволовых клеток проводят в амбулаторных условиях за два курса, между которыми делают перерыв в 2-3 месяца. Терапию начинают с восстановления сосудов – ликвидируют спазмы, укрепляют сосудистые стенки, рассасывают тромбы и удаляют холестериновые отложения.

Далее проводят основную процедуру, цель которой заключается в восстановлении и обновлении пораженных клеток главного органа ЦНС. В ходе лечения используют биоматериал самого больного. Здоровые стволовые клетки выращивают до необходимого объема в лаборатории. Стволовые клетки пациенту вводят внутривенно за два мероприятия.

Занятия с логопедом

Сразу после стабилизации общего состояния человеку необходима помощь логопеда. Специалист помогает восстанавливать речь больного по особой схеме, направляя его и давая ему нагрузку, с которой пациент может справиться.

Логопед показывает человеку, перенесшему патологию, специальные карточки, учит читать и произносить слога. Терапия нередко носит игровой характер – врач использует детское лото, букварь, скороговорки и упражнения. Но специалист не относится к больному как к ребенку, что следует помнить и его родным, особенно при отсутствии нарушения интеллекта у человека. Логопед учит пациента компенсировать отсутствие речи посредством жестикуляции.

Упражнения

Для того чтобы восстановить речь, выполняют особые упражнения в домашних условиях.

Комплекс упражнений для улучшения речевой функции:

  1. Втяните губы трубочкой, возвратите их в первоначальное положение, выполняйте упражнение на протяжении пяти секунд.
  2. Захватывайте с напряжением верхними зубами нижнюю губу, а затем расслабленно отпускайте, выполняйте упражнение в течение 5 секунд.
  3. Захватывайте нижними зубами верхнюю губу, повторяйте упражнение 5 секунд.
  4. Высуньте язык и вытяните шею, останьтесь в таком положении на три секунды, затем расслабьтесь и отдохните.
  5. Оближите сначала верхнюю губу, а затем плавно переместите язык справа налево, слева направо. Повторите для нижней губы.

В домашних условиях при помощи родных и близких пациент может проговаривать скороговорки, читать вслух, практиковать живое общение. Важно сохранять неторопливый темп речи, осторожно поправлять больного, не смеяться и не раздражаться.

Подробнее о том, как восстановить речь вы узнаете в следующем видео:

Что запомнить

  1. Афазия – наиболее распространенное нарушение речи после инсульта, у больных также возникают диспраксия и дизартрия.
  2. В комплекс лечения входит медикаментозная терапия, лечение стволовыми клетками, занятия с логопедом и выполнение упражнений.
  3. При восстановлении способности говорить важно общаться с больным на равных, поддерживать его и помогать делать первые шаги – учить слова, читать, выслушивать, проговаривать скороговорки и так далее.

Читать на бумаге

Реклама

Вся информация предоставляется в ознакомительных целях. И не является инструкцией для самостоятельного лечения. При недомогании, обращайтесь к врачу.

Adblock detector