Как влияет клюква на давление – повышает или понижает

клюква от давления

В статье обсуждаем клюква понижает или повышает давление. Рассказываем о полезных свойствах ягоды, наличии противопоказаний. Вы узнаете, как клюква влияет на кровяное давление, как ее принимать и рецепт приготовления с медом.

Полезные свойства клюквы

Клюква – ягода, в которой содержится большое количество витаминов и минералов, полезных для профилактики простуды и гриппа. Высокая концентрация магния, йода и железа улучшает работу сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ и щитовидной железы, предупреждает образование опухолей.

Клюква имеет приятный кисловатый вкус. Из нее готовят компоты, варенье, морсы, добавляют в чай и коктейли. Прием этих продуктов улучшает обмен веществ, восполняет дефицит витамина С, улучшает пищеварение.

Кроме того, есть другие полезные свойства клюквы:

  • улучшение аппетита;
  • снижение уровня холестерина;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • нормализация артериального давления;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика образования камней в почках;
  • снижение уровень глюкозы в крови;
  • очищение сосудов от токсинов;

Ягода также полезна беременным женщинам для поддержания баланса витаминов в организме, и женщинам, имеющим воспалительные процессы в области гинекологии.

Подробнее о клюкве смотрите в следующем видео:

Противопоказания клюквы

Высокая концентрация витамина С ограничивает использование ягоды для людей.

Так основными противопоказаниями считается

  • язвенная болезнь желудка, гастрит, панкреатит;
  • повышение общей кислотности;
  • аллергия на витамины и минералы, которые содержатся в клюкве;
  • мочекаменная болезнь в острой форме;
  • гипотония;
  • артроз.

Не рекомендуем употреблять клюкву в период лактации и детям до 3-лет, чтобы не было аллергии. Ограничение действуют и на группу лиц, применяющих лекарственные препараты на основе сульфитов. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Повышает или понижает давление клюква

Ягода содержит микроэлементы, которые выводят лишнюю жидкость из организма, улучшают работу сердца и почек. В процессе вывода воды калий не вымывается. За счет этого артериальное давление приходит в норму, давление снижается.

Систематическое применение клюквы в любом виде способствует стабилизации давления и профилактике осложнений.

Гипертония опасна нарушением кровообращения мозга, постепенным нарушением работы сердечной мышцы, при этом увеличивается риск появления сосудистых проблем и патологий внутренних органов. Еще опаснее – гипертонический криз.

Криз возникает, в основном, из-за недолеченной гипертонии или неправильно подобранного лечения. При этом наблюдается постоянное повышенное давление, нарушение частоты сердечных сокращений, головокружение. Болезнь может спровоцировать отек легких, поражение центральной нервной системы, инфаркт.

Как принимать клюкву при давлении

Употребляйте клюкву как в свежем, так и в мороженом виде. Можете приготовить компоты и морсы, джем, повидло. Для гипертоников хорошо совмещать клюкву с медом. Добавляйте свежие ягоды в салаты, вторые блюда. Не переусердствуйте с термической обработкой, большая температура снижает эффективность клюквы.

Горсть съеденных ягод стабилизирует давление, восполняет суточную потребность в витамине С, улучшает настроение. Не ешьте ягоды натощак, а соки разбавляйте водой, чтобы не допустить проблем с желудком из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты. После еды почистите зубы, чтобы не портить эмаль.

Рецепт клюквы с медом

Клюква и мед – эффективный способ снизить давление без применения лекарств. Мед, который продается на ярмарках и в супермаркетах, проходит специальную обработку, снижающую его полезные свойства. Поэтому лучше использовать мед напрямую у пчеловодов.
Клюква с медом от гипертонии
Ингредиенты:

  1. Клюква свежая – 0,5 кг.;
  2. Мед жидкий – 0,5 л.

Как приготовить: Промойте ягоду, разложите на полотенце для просушки. Пропустите клюкву через мясорубку, можете воспользоваться блендером с насадкой для пюре. В полученную кашицу влейте мед, тщательно размешайте. Переложите смесь в стеклянную банку, оставьте в холодильнике на сутки.

Как использовать: Принимайте 3 раза в день по 1 ст л. за 25 минут до приема пищи.

Результат: Клюква с медом нормализует давление, ускоряет обмен веществ, оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ. Употребление смеси также повышает иммунитет, борется с вирусами и микробами.

Вот еще один рецепт клюквы с медом и сахаром:

Что нужно запомнить

  1. Клюква содержит витамин C и микроэлементы — магний, йод, железо.
  2. Показана при многих заболеваниях — диабет, простуда, гипертония и др.
  3. Основное противопоказание — аллергия на вещества, входящие в состав.
  4. Клюква — понижает давление.
  5. Принимать клюкву можно в любом виде, даже в сыром.
  6. Лучше всего использовать клюкву с медом.

До встречи в следующей статье!

Другие посты этой рубрики

[su_subpages depth="1" p="" class=""]
Добавить комментарий

2 × два =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: