Диета при гипертонии: как снизить давление продуктами

В статье обсуждаем диету при гипертонии. Рассказываем о главных принципах питания при высоком давлении. Вы узнаете, какие продукты можно есть, а какие нельзя при гипертонии, вам будет предложено примерное меню питания.

Содержание статьи:

Основные принципы

Питание играет основную роль при лечении гипертонии и артериальной гипертензии. Основная цель диеты – снижение систолического и диастолического давления. Этого достигают путем выполнения следующих задач:

  • нормализации кровообращения;
  • улучшения работы сердца и сосудов;
  • улучшения работы почек;
  • улучшения работы центральной нервной системы;
  • коррекции обмена веществ;
  • нормализации веса;
  • очищения сосудов.

Диета при гипертонии разрешает употребление 2170—2400 калорий в день. При сниженной калорийности продукты, разрешенные программой, весьма полезны. Пациент получает достаточное количество витаминов и минералов.

Нормы суточного потребления БЖУ:

  • белки – 85-90 граммов, из них 45 г белков растительного происхождения;
  • жиры – 70-80 граммов, их них 30 г жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-330 граммов, в день разрешено употреблять не более 50 г простых углеводов, в том числе и сахара.

диета при гипертонии

Основные принципы диеты при гипертонии:

  • дробное питание – кушайте 4-5 раз в день небольшими порциями при наличии чувства голода, учитесь распознавать голод физический и голод эмоциональный, не переедайте, переедание также провоцирует повышение давления;
  • правильное приготовление блюд – гипертоникам разрешено употреблять вареные, запеченные, тушенные и приготовленные на пару продукты, нельзя кушать жареные блюда, для приготовления пищи с растительным маслом лучше использовать оливковое, а не подсолнечное масло;
  • температура еды – кушайте теплую пищу, не горячую и не холодную, в противном случае низкая или высокая температура может спровоцировать возбуждение нервной системы и повышение кровяного давления;
  • снижение употребления соли – используйте соль не более 1-2 граммов в день, постепенно вы привыкните к отсутствию соли в пище, и не будете этого ощущать, зато будете чувствовать настоящий вкус продуктов;
  • соблюдение питьевого режима – в день выпивайте не более 1,5 литров чистой воды, большие объемы жидкости повышают нагрузку на почки и способствуют повышению уровня артериального давления;
  • исключение алкоголя – при гипертонии и, тем более, гипертонической болезни употребление алкоголя строго запрещено, спиртные напитки возбуждают центральную нервную систему и провоцируют повышение артериального давления.

Не менее важно обогащать свой рацион витаминами и микроэлементами, а также полиненасыщенными жирными кислотами.

Что можно есть

Питание при повышенном давлении должно включать большое количество растительной клетчатки. Это вещество очищает пищеварительный тракт, выводит токсины и способствует снижению лишнего веса.  Клетчатка насыщает организм, пациент наедается небольшими порциями, что помогает исключить переедание. Также меню должно включать продукты, которые содержат липотропные вещества, они расщепляют холестериновые бляшки и нормализуют уровень холестерола в крови.

Не следует полностью отказываться от животного белка. Белок и аминокислоты необходимы для строения новых клеток, поддержания тонуса сосудов, а также повышения устойчивости организма к стрессам.

Меню гипертоника должно включать продукты с высоким содержанием калия, кальция, магния и йода для обеспечения нормальной работы сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Благоприятное воздействие на весь организм оказывают полиненасыщенные жирные кислоты, которые в большом количестве содержаться в растительных маслах (льняное, оливковое), морской рыбе.

Список разрешенных продуктов:

  • диетическое мясо – курица, индейка, кролик, нежирная телятина;
  • нежирная белая и красная рыба, морепродукты, морская капуста;
  • подсушенный или вчерашний хлеб из муки 1 и 2 сорта, отрубной хлеб;
  • крупы – овсяная, греча, пшено;
  • супы на овощном бульоне, молочные, фруктовые супы;
  • яйца всмятку и белковый омлет на пару;
  • нежирные молочные продукты, кисломолочные продукты – обезжиренное молоко, творог, кефир, йогурты;
  • сметана не более 20% жирности, сливочное масло не более 20 граммов;
  • нежирные и несоленые сыры;
  • овощи, в особенности кабачки, тыквы, помидоры, болгарские перцы;
  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • лиственная зелень;
  • зеленый чай, отвар шиповника, компоты;
  • муссы, желе, мармелад из ягод и фруктов в небольшом количестве.

Подробнее о диете при гипертонии вы узнаете в следующем видео:

Что нельзя есть

Диета при гипертонии исключает продукты с высоким содержанием холестерина и веществами, способствующими повышению артериального давления и возбуждению нервной системы. Кроме этого, из меню исключают сахар, этот продукт повышает уровень АД и способствует набору лишнего веса. Из рациона питания исключают животные и тугоплавкие жиры, продукты, сгущающие кровь.

Список запрещенных продуктов:

  • свежий хлеб из муки высшего сорта, изделия из сдобного теста;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • полуфабрикаты;
  • субпродукты;
  • супы на жирных бульонах;
  • консервы, маринады, копчености;
  • соленья;
  • жирные молочные продукты, жирные и соленые сыры;
  • яйца вкрутую и жареные яйца;
  • сало, маргарин и другие жиры;
  • бобовые культуры, редька, шпинат, дайкон, редис, репа, чеснок – в небольших количествах;
  • кондитерские изделия, сахар;
  • острые блюда, специи и приправы;
  • кофе, крепкий чай, газированные напитки, сладкие концентрированные соки.

Примерное меню

Ниже представлено примерное меню при гипертонии на 1 день:

  • Завтрак – овсяная каша, банан, бутерброд из зернового хлеба и сыра, стакан зеленого чая.
  • Второй завтрак – яблоко.
  • Обед – овощной суп, картофельное пюре с запеченной курицей и салатом из листовой зелени, компот.
  • Полдник – йогурт.
  • Ужин – отварной рис с тушеной в греческом йогурте рыбой, фруктовое желе.
  • Ночник – стакан кефира.

Что запомнить

  1. Диета при гипертонии – основная мера лечения, питание исключает вредную пищу, напитки, снижает потребление соли.
  2. При гипертонии важно не только употреблять разрешенные продукты, но и делать это правильно, не переедать.
  3. Правильное питание позволяет улучшить работу сердца, а также помогает постройнеть.

Читать на бумаге

Реклама

Вся информация предоставляется в ознакомительных целях. И не является инструкцией для самостоятельного лечения. При недомогании, обращайтесь к врачу.

Adblock detector