Церебральная ангиодистония сосудов головного мозга — симптомы и лечение

церебральная ангиодистония

В статье обсуждаем что такое церебральная ангиодистония. Рассказываем, почему она возникает, ее симптомы, последствия и осложнения. Вы узнаете, как диагностировать и лечить заболевание, профилактические меры.

Что такое церебральная  ангиодистония

Ангиодистония – это нарушение тонуса сосудов головного мозга, которое происходит под влиянием негативных условий внешней и внутренней среды. Если вены и артерии не могут приспособиться к изменениям, возникает недостаточность или избыточность функции сосудов, происходит нарушение кровообращения.

Различают несколько видов ангиодистонии, заболевание протекает по 3 типам развития –гипертоническому, гипотоническому и смешанному.

При гипертоническом типе заболевания возникает пульсация в висках, болевые ощущения в сердце. Пациент может страдать аритмией или гипертензией.

Гипотоническая форма ангиодистонии сосудов мозга формируется на фоне чрезмерного расширения вен и артерий. Пациенты с этой формой заболевания страдают мигренями, нередко падают в обмороки.

Для смешанной формы характерно чередование симптомов обоих видов церебральной ангиодистонии. Дополнительно у пациента наблюдают ухудшение слуха и зрения, снижение обоняния. Больной хуже воспринимает новую или сложную информацию. Иногда возникают боли в спине и суставах.

Причины ангиодистонии

церебральная ангиодистония

Церебральная ангиодистония бывает первичной и вторичной. Первичная – самостоятельное заболевание, вторичная возникает на фоне других болезней в качестве синдрома. В большинстве случаев ангиодистония мозговых сосудов спровоцирована другим заболеванием.

Причины, провоцирующие развитие церебральной ангиодистонии:

  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • нарушения в работе вегетативной нервной системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • наличие в организме хронических инфекций;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • последствия сотрясения головного мозга;
  • варикоз;
  • амилоидоз;
  • спондилез;
  • болезнь Аддисона;
  • климактерический период;
  • курение.

На развитие ангиодистонии влияют некоторые черты характера – чрезмерная раздражительность, мнительность и тревожность.

Симптомы ангиодистонии

Основные симптомы церебральной ангиодистонии:

  • продолжительные головные боли;
  • частые головокружения;
  • ощущение тяжести в голове;
  • бессонница;
  • скачки артериального давления;
  • посторонние звуки в ушах.

В некоторых случаях у больных наблюдают ухудшение памяти, нарушение слуховой и зрительной функции, снижение обоняния. В ряде случаев возможно возникновение болевого синдрома в спине, шее, ногах и руках.

При заболевании головные боли возникают часто и имеют продолжительный характер, их развитие не обусловлено умственным или физическим перенапряжением. Цефалгия нередко возникает даже после отдыха или полноценного сна в любое время дня. На фоне постоянных головных болей возможно развитие депрессии.

При обнаружении подобных симптомов заболевания незамедлительно обратитесь к врачу. Не принимайте лекарственные препараты без предварительной консультации со специалистом. Лечение назначают только после анализа результатов диагностического исследования и дифференциации ангиодистонии с другими заболеваниями.

Последствия и осложнения после лечения

При отсутствии своевременного лечения вероятно развитие осложнений и последствий церебральной ангиодистонии. Осложнения включают усиление симптоматической картины, на фоне чего у пациента может возникнуть депрессия и другие психоэмоциональные состояния.

Наиболее опасное последствие заболевания – энцефалопатия. Энцефалопатия – это органическое поражение головного мозга без протекания воспалительного процесса. В случае развития болезни у пациента возникает расстройство сознания, нарушение памяти, становятся интенсивнее головные боли. Пациент не может уснуть по ночам.

Диагностика заболевания

Диагностику при подозрении на ангиодистонию церебральных сосудов врач начинает со сбора и анализа анамнеза больного. По заключениям полученных данных специалист назначает пациенту прохождение аппаратных исследований.

Основная диагностическая процедура – реоэнцефалография. Она позволяет исследовать сосуды головного мозга и выявлять отклонения в их строении. Врач проводит мониторинг, наблюдая за изменениями, которые происходят при сопротивлении в тканях, возникающем при воздействии на них электрических импульсов. Мониторинг позволяет определить тонус, реактивность сосудов, эластичность сосудистых стенок.

Для диагностики ангиодистонии пациенту могут назначить ультразвуковое исследование сосудов головного мозга, а также ЭКГ. ЭКГ проводят для выявления наличия ишемических изменений, происходящих в миокарде.

Лечение болезни

церебральная ангиодистония

После анализа результатов диагностического исследования врач назначает лечение. Лечение носит индивидуальный характер, учитывает возраст пациента, его образ жизни и наличие сопутствующих заболеваний.

Терапия церебральной ангиодистонии направлена на купирование симптомов и устранение самого заболевания. Основная цель лечения –  нормализация тонуса стенок сосудов.

В качестве медикаментозного лечения назначают следующие группы препаратов:

  • обезболивающие средства (Пенталгин, Кетонал, Анальгин) – устраняют головные боли;
  • седативные препараты (Ново-Пассит, пустырник, валериана) – успокаивают нервную систему, снижают тонус сосудистых стенок и артериальное давление;
  • гипотензивные препараты (Каптоприл, Бисопролол) – снижают артериальное давление, нормализуют тонус сосудистых стенок, назначают при гипертонической форме церебральной ангиодистонии;
  • блокаторы кальциевых каналов (Верапамил, Дилтиазем) – лекарства из этой группы назначают для ликвидации аритмии;
  • антидепрессанты (Амитриптилин, Флуоксетин) – устраняют депрессию, улучшают настроение и общее самочувствие;
  • ноотропы (Пирацетам, Винпоцетин, Пентогам) – улучшают процесс поступления крови к мозгу, улучшают функции органа.

Для нормализации сосудистого тонуса и мозгового кровообращения пациенту назначают лечебную физкультуру. Для ЛФК выбирают правильный биоритм, позволяющий работать и отдыхать оптимальное количество времени. Важно выполнять физические упражнения регулярно, но не допускать перенапряжения.

Профилактика ангиодистонии

Профилактика церебральной ангиодистонии включает ведение здорового образа жизни и своевременное лечение всех заболеваний.

Необходимо отказаться от вредных привычек, нормализовать режимы работы и отдыха, спать не менее 8 часов в день. Избежать заболевания помогут регулярные занятия спортом и прогулки на свежем воздухе, правильное питание.

Что нужно запомнить

  1. Церебральная ангиодистония – это нарушение тонуса сосудов головного мозга, наиболее часто возникает на фоне серьезных заболеваний.
  2. Ангиодистония провоцирует развитие головных болей, скачков артериального давления и неврологических нарушений, в некоторых случаях вызывает депрессию у пациента.
  3. Для лечения назначают лекарственные препараты и лечебную физкультуру, ускорить восстановление позволяет здоровый образ жизни.

Другие посты этой рубрики

[su_subpages depth="1" p="" class=""]
Добавить комментарий

три × 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: